Publicité
Pain en cocotte sans pétrissage
Super simple et merveilleusement croustillant. La cuisson en cocotte supprime le pétrissage.
Publicité
- Mise en place et préparation
- 5 min
- Levage
- 24 h
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 271 kcal
Ingrédients
- de farine mi-blanche
- 500 g
- de sel
- 1.75 c.c.
- de sucre
- 2 c.c.
- de levure sèche
- 0.25 c.c.
- d' eau (380 g)
- 3.8 dl
- d' huile de tournesol
- 4 c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine mi-blanche
- 500 g
- de sel
- 1.75 c.c.
- de sucre
- 2 c.c.
- de levure sèche
- 0.25 c.c.
- d' eau (380 g)
- 3.8 dl
- d' huile de tournesol
- 4 c.s.
Mélanger dans un grand bol farine, sel, sucre et levure. Verser l’eau et l’huile, bien mélanger avec une cuillère en bois sans pétrir. Laisser lever la pâte env. 24 h à couvert à température ambiante.
Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four froid. Préchauffer le four à 240°C. Retirer la cocotte, bien fariner le fond. Décoller la pâte du bord du bol avec une corne à pâte, la renverser dans la cocotte brûlante, saupoudrer d’un peu de farine, poser le couvercle.
Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Ôter le couvercle. Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.
Indications
Moule: Pour une cocotte ou un plat à four en verre avec couvercle
Idée+ de notre rédacteur Patrick Legenstein: Pourquoi la cuisson en cocotte est si géniale: le pain cuit quasiment dans un petit «four» à l’intérieur du four. Résultat, la croûte est incroyablement croustillante. Conservez votre pain dans un sac à pain, il restera frais pendant plusieurs jours.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
271 kcal
- Énergie
8 g
- Énergie
42 g
- Protéine
8 g
Publicité