Pain en cocotte sans pétrissage
Super simple et merveilleusement croustillant. La cuisson en cocotte supprime le pétrissage.
Ingrédients
Nombre de personnes
500 g | de farine mi-blanche |
1.75 c.c. | de sel |
2 c.c. | de sucre |
0.25 c.c. | de levure sèche |
3.8 dl | d' eau (380 g) |
4 c.s. | d' huile de tournesol |
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol farine, sel, sucre et levure. Verser l’eau et l’huile, bien mélanger avec une cuillère en bois sans pétrir. Laisser lever la pâte env. 24 h à couvert à température ambiante.
- Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four froid. Préchauffer le four à 240°C. Retirer la cocotte, bien fariner le fond. Décoller la pâte du bord du bol avec une corne à pâte, la renverser dans la cocotte brûlante, saupoudrer d’un peu de farine, poser le couvercle.
- Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Ôter le couvercle. Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour une cocotte ou un plat à four en verre avec couvercle
- Idée+ de notre rédacteur Patrick Legenstein: Pourquoi la cuisson en cocotte est si géniale: le pain cuit quasiment dans un petit «four» à l’intérieur du four. Résultat, la croûte est incroyablement croustillante. Conservez votre pain dans un sac à pain, il restera frais pendant plusieurs jours.
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Notations
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