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Tendre agneau aux lardons

Un régal pascal à partager avec toute la tablée. Ce tendre agneau aux lardons est un amuse-bouche idéal pour petits et grands.

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Mise en place et préparation
35 min
Levage
2 h
Cuisson au four
25 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
280 kcal
Tendre agneau aux lardons

Ingrédients

de farine normale ou pour tresse
500 g
de sel
1.75 c.c.
de sucre
1 c.c.
de levure (env. 20 g)
0.5 cube
de beurre
50 g
de lait
3 dl
de lardons
160 g
de romarin
3 brins
de persil
3 brins
œuf
yeux en sucre
crayon pâtissier noir
 

Et voici comment cela se fait

  1. de farine normale ou pour tresse
    500 g
    de sel
    1.75 c.c.
    de sucre
    1 c.c.
    de levure (env. 20 g)
    0.5 cube
    de beurre
    50 g
    de lait
    3 dl

    Mélanger dans un grand bol farine, sel et sucre. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.

  2. de lardons
    160 g
    de romarin
    3 brins
    de persil
    3 brins

    Faire rissoler lentement les lardons à sec dans une poêle. Ciseler le romarin et le persil, ajouter, faire revenir un instant. Retirer, laisser refroidir.

  3. œuf

    Préchauffer le four à 200° C. Diviser la pâte en trois, réserver 1/3 à couvert. Incorporer les lardons au reste de la pâte en pétrissant. Diviser la pâte en env. 22 pâtons, façonner des boules, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson pour obtenir le corps de l’agneau. Façonner la tête, les oreilles, la toison et les pattes dans la pâte réservée, assembler pour obtenir un agneau. Laisser lever encore env. 30 min à couvert. Battre l’oeuf, en dorer la pâte.

  4. Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu sur une grille.

  5. yeux en sucre
    crayon pâtissier noir
     

    Décorer l’agneau avec les yeux en sucre et le crayon pâtissier, servir tiède.

Indications

Remarque: laissez l’agneau façonné lever toute la nuit à couvert au réfrigérateur. Vous pourrez alors, sans stress, le servir tout frais du four au moment du brunch. Comptez env. 5 min de plus pour la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

280 kcal

Énergie

10 g

Énergie

37 g

Protéine

10 g

Bon appétit

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Inspiration gourmande pour l’Apéritif