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Tournedos à la sauce bérnaise

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Lorsque l'on sert un morceau de viande aussi noble, on se met volontiers en gala. Avec la sauce béarnaise beurrée et fine, le tournedos de bœuf est un chef-d'œuvre.

Mise en place et préparation
30 min
Cuisson basse température
20 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
451 kcal
VégétarienSans gluten
Tournedos à la sauce bérnaise

Ingrédients

tournedos (filet de bœuf, env. 140 g chacun)
beurre à rôtir
 
de sel
0.75 c.c.
peu de poivre
 
échalote
de grains de poivre
quelques 
de vin blanc
1 dl
de vinaigre à l’estragon ou vinaigre aux herbes
2 c.s.
d’estragon
4 brins
jaunes d’œufs frais
de beurre, froid
125 g
d’estragon
3 brins
sel, poivre, selon goût
 

Et voici comment cela se fait

  1. tournedos (filet de bœuf, env. 140 g chacun)
    beurre à rôtir
     
    de sel
    0.75 c.c.
    peu de poivre
     

    Sortir la viande du réfrigérateur env. 30 min avant de la faire revenir. Préchauffer le four à 80 °C, préchauffer le plat et les assiettes. Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Faire revenir les tournedos sur chaque face env. 2 min, les poivrer, les déposer sur le plat préchauffé.

  2. échalote
    de grains de poivre
    quelques 
    de vin blanc
    1 dl
    de vinaigre à l’estragon ou vinaigre aux herbes
    2 c.s.
    d’estragon
    4 brins
    jaunes d’œufs frais
    de beurre, froid
    125 g
    d’estragon
    3 brins
    sel, poivre, selon goût
     

    Peler les échalotes, les couper en morceaux. Ecraser les grains de poivre. Porter à ébullition le vin, le vinaigre, l'estragon, les échalotes et les grains de poivre dans une casserole. Faire réduire le liquide à env. 2 c. s., filtrer dans un grand bol à parois fines, laisser refroidir la réduction. Ajouter les jaunes d'œufs à la réduction refroidie mélanger le tout. Suspendre le grand bol au-dessus du bain-marie légèrement frémissant, il ne doit pas toucher l'eau. Travailler en mousse avec le fouet ou les fouets du batteur-mixeur jusqu'à ce que la masse soit mousseuse et que des traces de mélange se dessinent. Couper le beurre en petits morceaux, l'ajouter par portions à la masse d'œufs mousseuse en remuant constamment jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse. Retirer le grand bol, couper finement l'estragon, l'ajouter, continuer à mélanger un instant, saler et poivrer. Dresser la sauce béarnaise avec les tournedos sur les assiettes préchauffées.

Indications

Servir avec: Nouillettes.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

451 kcal

Énergie

33 g

Énergie

-

Protéine

38 g

Bon appétit