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Tournedos à la sauce bérnaise

Lorsque l'on sert un morceau de viande aussi noble, on se met volontiers en gala. Avec la sauce béarnaise beurrée et fine, le tournedos de bœuf est un chef-d'œuvre.

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Mise en place et préparation
30 min
Cuisson basse température
20 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
451 kcal
VégétarienSans gluten
Tournedos à la sauce bérnaise

Ingrédients

tournedos (filet de bœuf, env. 140 g chacun)
beurre à rôtir
 
de sel
0.75 c.c.
peu de poivre
 
échalote
de grains de poivre
quelques 
de vin blanc
1 dl
de vinaigre à l’estragon ou vinaigre aux herbes
2 c.s.
d’estragon
4 brins
jaunes d’œufs frais
de beurre, froid
125 g
d’estragon
3 brins
sel, poivre, selon goût
 

Et voici comment cela se fait

  1. tournedos (filet de bœuf, env. 140 g chacun)
    beurre à rôtir
     
    de sel
    0.75 c.c.
    peu de poivre
     

    Sortir la viande du réfrigérateur env. 30 min avant de la faire revenir. Préchauffer le four à 80 °C, préchauffer le plat et les assiettes. Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Faire revenir les tournedos sur chaque face env. 2 min, les poivrer, les déposer sur le plat préchauffé.

  2. échalote
    de grains de poivre
    quelques 
    de vin blanc
    1 dl
    de vinaigre à l’estragon ou vinaigre aux herbes
    2 c.s.
    d’estragon
    4 brins
    jaunes d’œufs frais
    de beurre, froid
    125 g
    d’estragon
    3 brins
    sel, poivre, selon goût
     

    Peler les échalotes, les couper en morceaux. Ecraser les grains de poivre. Porter à ébullition le vin, le vinaigre, l'estragon, les échalotes et les grains de poivre dans une casserole. Faire réduire le liquide à env. 2 c. s., filtrer dans un grand bol à parois fines, laisser refroidir la réduction. Ajouter les jaunes d'œufs à la réduction refroidie mélanger le tout. Suspendre le grand bol au-dessus du bain-marie légèrement frémissant, il ne doit pas toucher l'eau. Travailler en mousse avec le fouet ou les fouets du batteur-mixeur jusqu'à ce que la masse soit mousseuse et que des traces de mélange se dessinent. Couper le beurre en petits morceaux, l'ajouter par portions à la masse d'œufs mousseuse en remuant constamment jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse. Retirer le grand bol, couper finement l'estragon, l'ajouter, continuer à mélanger un instant, saler et poivrer. Dresser la sauce béarnaise avec les tournedos sur les assiettes préchauffées.

Indications

Servir avec: Nouillettes.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

451 kcal

Énergie

33 g

Énergie

-

Protéine

38 g

Bon appétit

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