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Quiche lorraine

Quiche lorraine

La quiche lorraine: un plat simple très populaire, parfait en toutes occasions.

Mise en place et préparation: env. 35 min
Mettre au frais: env. 30 min
Cuisson au four: env. 40 min

Ingrédients

Nombre de personnes
200 g de farine
0.5 c.c. de sel
75 g de beurre, froid
3 c.s. d’ eau
2 oignons
160 g de lardons
5 dl de crème entière
3 œufs
150 g de fromage râpé (p. ex. gruyère)
0.25 c.c. de muscade
0.5 c.c. de sel
peu de poivre

Comment c'est fait:

  • Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Couper le beurre en morceaux, l'ajouter et le travailler à la main pour obtenir une masse grumeleuse régulière. Ajouter l'eau, rassembler rapidement en une pâte molle, ne pas pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 minutes.
  • Eplucher les oignons, les couper en fines lamelles. Faire revenir lentement les oignons et le lard dans une poêle antiadhésive jusqu'à ce qu'ils soient croustillants, égoutter sur du papier absorbant, laisser refroidir.
  • Abaisser la pâte en rond sur un peu de farine sur une épaisseur d'env. 3 mm. Détacher la pâte du plan de travail à l'aide d'une spatule, la placer dans le moule préparé de manière à obtenir un bord d'env. 3 cm, bien presser. Piquer le fond avec une fourchette. Répartir les oignons et le lard sur le fond de pâte, presser légèrement.
  • Préchauffer le four à 220 degrés. Mélanger la crème, les œufs, le fromage et la muscade. Assaisonner la liaison, la verser délicatement sur les lardons.
  • Cuisson : env. 40 min sur la rainure la plus basse du four.
Profil nutritionnel par portion (1/6):
kcal
694
lip
55g
glu
29g
pro
22g
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Informations supplémentaires

  • Forme : Pour la plaque à fond amovible Ø env. 28 cm ou un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissés
  • Conseil : Pour la pâte, utiliser xxx g de farine universelle Betty Bossi sans gluten.
Notations