Quiche lorraine
La quiche lorraine: un plat simple très populaire, parfait en toutes occasions.
Ingrédients
Nombre de personnes
200 g | de farine |
0.5 c.c. | de sel |
75 g | de beurre, froid |
3 c.s. | d’ eau |
2 | oignons |
160 g | de lardons |
5 dl | de crème entière |
3 | œufs |
150 g | de fromage râpé (p. ex. gruyère) |
0.25 c.c. | de muscade |
0.5 c.c. | de sel |
peu de poivre |
Comment c'est fait:
- Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Couper le beurre en morceaux, l'ajouter et le travailler à la main pour obtenir une masse grumeleuse régulière. Ajouter l'eau, rassembler rapidement en une pâte molle, ne pas pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 minutes.
- Eplucher les oignons, les couper en fines lamelles. Faire revenir lentement les oignons et le lard dans une poêle antiadhésive jusqu'à ce qu'ils soient croustillants, égoutter sur du papier absorbant, laisser refroidir.
- Abaisser la pâte en rond sur un peu de farine sur une épaisseur d'env. 3 mm. Détacher la pâte du plan de travail à l'aide d'une spatule, la placer dans le moule préparé de manière à obtenir un bord d'env. 3 cm, bien presser. Piquer le fond avec une fourchette. Répartir les oignons et le lard sur le fond de pâte, presser légèrement.
- Préchauffer le four à 220 degrés. Mélanger la crème, les œufs, le fromage et la muscade. Assaisonner la liaison, la verser délicatement sur les lardons.
- Cuisson : env. 40 min sur la rainure la plus basse du four.
Informations supplémentaires
- Forme : Pour la plaque à fond amovible Ø env. 28 cm ou un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissés
- Conseil : Pour la pâte, utiliser xxx g de farine universelle Betty Bossi sans gluten.
Notations
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