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Gâteau meringué à la rhubarbe

Un gâteau meringué à la rhubarbe sans gluten, un vrai bonheur de printemps.

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Mise en place et préparation
45 min
Cuisson au four
37 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
291 kcal
VégétarienSans gluten
Gâteau meringué à la rhubarbe

Ingrédients

Biscuit

de rhubarbe rouge, en morceaux
200 g
de sucre glace
1 c.s.
de beurre, mou
120 g
de sucre glace
120 g
jaunes d’œufs
citron bio, moitié du zeste et du jus
de farine sans gluten (p. ex. Schär «Kuchen & Kekse» ou Panflor)
120 g
de poudre à lever (Dr. Oetker)
1 c.c.
de sucre vanillé
1 sachet
feuilles de menthe, finement ciselées
12 
blancs d’œufs
de sel
1 pincée
de sucre glace
30 g

Meringue

blancs d’œufs
de sel
1 pincée
de sucre glace
1 c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. Biscuit

    de rhubarbe rouge, en morceaux
    200 g
    de sucre glace
    1 c.s.

    Mélanger la rhubarbe avec le sucre glace, réserver.

  2. de beurre, mou
    120 g
    de sucre glace
    120 g
    jaunes d’œufs
    citron bio, moitié du zeste et du jus

    Travailler beurre, sucre, jaunes d’oeufs, zeste et jus de citron avec les fouets du batteur-mixeur, jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.

  3. de farine sans gluten (p. ex. Schär «Kuchen & Kekse» ou Panflor)
    120 g
    de poudre à lever (Dr. Oetker)
    1 c.c.
    de sucre vanillé
    1 sachet
    feuilles de menthe, finement ciselées
    12 

    Incorporer farine, poudre à lever, sucre vanillé et menthe.

  4. blancs d’œufs
    de sel
    1 pincée
    de sucre glace
    30 g

    Monter les blancs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre glace, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer la neige délicatement à la masse précédente. Remplir le moule préparé, répartir uniformément les morceaux de rhubarbe réservés. Cuisson: env. 35 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, augmenter la chaleur à 250° C.

  5. Meringue

    blancs d’œufs
    de sel
    1 pincée
    de sucre glace
    1 c.s.

    Fouetter les blancs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre glace, continuer à fouetter un instant jusqu’à ce que la neige brille. Remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 12 mm), dresser des croisillons sur le gâteau très chaud.

  6. Finition: faire colorer 2 à 3 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 250° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.

Indications

Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 26 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

291 kcal

Énergie

15 g

Énergie

36 g

Protéine

4 g

Bon appétit

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