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Gâteau aux pommes à la poêle

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Poêlée à retourner: ce gâteau aux pommes prouve qu’il est possible de le cuire dans la poêle sans four!

Mise en place et préparation
55 min
Temps de repos
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
335 kcal
Végétarien
Gâteau aux pommes à la poêle

Ingrédients

de farine
100 g
de sucre
4 c.s.
de cannelle
0.5 c.c.
de poudre à lever
0.25 c.c.
de lait
2 dl
de beurre, fondu, tiède
2 c.s.
jaunes d’œufs frais
3
blancs d’œufs frais
3
de sel
1 pincée
beurre à rôtir
pommes (d’env. 150 g, p. ex. braeburn), pelées, sans le coeur, chacune en 6 rondelles,
2
de sucre
1 c.s.
de cannelle
0.25 c.c.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    100 g
    de sucre
    4 c.s.
    de cannelle
    0.5 c.c.
    de poudre à lever
    0.25 c.c.

    Mélanger dans un bol la farine, le sucre, la cannelle et la poudre à lever.

  2. de lait
    2 dl
    de beurre, fondu, tiède
    2 c.s.
    jaunes d’œufs frais
    3

    Mélanger le lait, le beurre et les jaunes d’oeufs, ajouter petit à petit en remuant au fouet jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Laisser reposer env. 30 min à couvert.

  3. blancs d’œufs frais
    3
    de sel
    1 pincée

    Au moment de faire cuire, fouetter les blancs en neige avec le sel, incorporer délicatement à la pâte. Bien chauffer un peu de beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive Ø env. 24 cm. Baisser le feu, répartir la moitié des rondelles de pommes, arroser avec la pâte, laisser cuire à découvert env. 15 min sur feu moyen jusqu’à ce que la pâte devienne un peu ferme, répartir dessus les rondelles restantes.

  4. beurre à rôtir
    pommes (d’env. 150 g, p. ex. braeburn), pelées, sans le coeur, chacune en 6 rondelles,
    2

    Poser le couvercle «Retournemoi» (voir l’encadré ci-dessus) sur la poêle, presser des deux mains jusqu’à ce que le couvercle touche le gâteau. Tenir le couvercle par sa poignée et retourner la poêle de manière à faire passer le gâteau sur le couvercle. Mettre un peu de beurre à rôtir dans la poêle, y faire glisser le gâteau, poursuivre la cuisson env. 10 min à découvert.

  5. de sucre
    1 c.s.
    de cannelle
    0.25 c.c.

    Mélanger le sucre et la cannelle, en saupoudrer le gâteau.

Indications

Servir avec:, ,sauce vanille chaude.

Suggestion:, ,Désormais, les röstis se retournent comme des crêpes! Le nouveau couvercle extraplat «Retourne-moi» de Betty Bossi garantit succès et sécurité. Posé directement sur les röstis et tenu par sa poignée, ce couvercle en silicone permet de retourner les röstis et de les faire glisser sans problème dans la poêle.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

335 kcal

Énergie

14 g

Énergie

43 g

Protéine

10 g

Bon appétit