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Terrine d’asperges

Les terrines reviennent: parfaites pour les invités, cette terrine aux asperges réveille tout menu de printemps.

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Mise en place et préparation
1 h
Mise au frais
5 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
-
Sans gluten
Terrine d’asperges

Ingrédients

d’asperges vertes
500 g
eau salée
 
de lait acidulé nordique
180 g
de cerfeuil, finement haché
0.5 bouquet
sel, poivre, selon goût
 
de gélatine, ramollies dans l’eau froide, égouttées
5 feuilles
d’eau bouillante
2 c.s.

Sauce

de vinaigre de vin blanc
2 c.s.
d’huile de noix
5 c.s.
de sel
0.5 c.c.
poivre du moulin
 
feuilles de laitue pommée
 

Et voici comment cela se fait

  1. Terrine

    Préparation du moule: Pour empêcher le film transparent de glisser au moment du montage, huiler légèrement la terrine avant de la chemiser.

  2. d’asperges vertes
    500 g
    eau salée
     

    Terrine: Couper les asperges en morceaux de 5 cm, réserver les pointes. Cuire les morceaux env. 15 min à découvert dans de l’eau salée bouillante, retirer, rafraîchir sous l’eau froide. Cuire les pointes en les tenant croquantes env. 5 min seulement dans la même eau, retirer, rafraîchir sous l’eau froide.

  3. de lait acidulé nordique
    180 g

    Réserver la moitié des pointes au frais, mixer finement le reste avec les morceaux d’asperges (au total env. 350g) et le lait acidulé, passer évent. au tamis.

  4. de cerfeuil, finement haché
    0.5 bouquet
    sel, poivre, selon goût
     

    Ajouter le cerfeuil, saler, poivrer.

  5. de gélatine, ramollies dans l’eau froide, égouttées
    5 feuilles
    d’eau bouillante
    2 c.s.

    Fondre la gélatine dans l’eau bouillante, mélanger avec 2 c. à soupe de l’appareil et bien incorporer aussitôt au reste. Montage: verser l’appareil dans le moule préparé, laisser env. 5 heures à couvert au frais.

  6. Sauce

    de vinaigre de vin blanc
    2 c.s.
    d’huile de noix
    5 c.s.
    de sel
    0.5 c.c.
    poivre du moulin
     

    Sauce: bien mélanger tous les ingrédients, y compris le poivre.

  7. feuilles de laitue pommée
     

Indications

Moule: pour une terrine de 5 dl

Présentation: démouler délicatement la terrine sur un plat, retirer le film transparent, couper quelques rondelles des pointes d’asperges, décorer la terrine. Entourer de feuilles de salade et de pointes d’asperges partagées en long, arroser de sauce.

Pour gagner du temps: préparer la terrine 1 ou 2 jours à l’avance, garder au réfrigérateur. Décorer avant de servir.

Variante avec agar-agar: pour l’appareil aux asperges, remplacer la gélatine par 1º c. à café d’agar-agar (p. ex. Biorex). Cuire celui-ci 2 min à peine en remuant dans 6 c. à soupe d’eau de cuisson des asperges très chaude, incorporer aussitôt à la masse.

Remarque: on trouve dans le commerce plusieurs sortes d’agar-agar. Lire attentivement les indications sur l’emballage.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit

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