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Féras à la neuchâteloise

Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Féras à la neuchâteloise - aussi délicieux avec des truites; et cette sauce, un poème!

Mise en place et préparation
25 min
Cuisson à la vapeur
20 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
404 kcal
Féras à la neuchâteloise

Ingrédients

féras (d’env. 250g; voir «Suggestion»), prêtes à cuire
4
sel
0.75 c.c.
poivre du moulin
d’ estragon
4 brins
de persil
4 brins
de vin blanc (p. ex. Neuchâtel blanc)
2 dl
jus de cuisson filtré (env. 2 dl)
de fumet de poisson du commerce ou de bouillon de légumes
1 dl
de crème
1.8 dl
de beurre, mou
0.5 c.s.
de farine
0.5 c.s.
de feuilles d’estragon, finement hachées
1 c.s.
de persil, finement haché
1 c.s.
sel, selon goût
poivre, selon goût
de beurre
0.5 c.s.
de oignons grelots (env. 150g), mis à tremper env. 10 min dans de l’eau froide, égouttés
1 bocal

Et voici comment cela se fait

  1. féras (d’env. 250g; voir «Suggestion»), prêtes à cuire
    4
    sel
    0.75 c.c.
    poivre du moulin
    d’ estragon
    4 brins
    de persil
    4 brins

    Rincer les féras, éponger avec du papier absorbant, saler et poivrer l’intérieur et l’extérieur.Glisser dans chacune une brindille d’estragon et de persil, disposer dans le moule graissé.

  2. de vin blanc (p. ex. Neuchâtel blanc)
    2 dl

    Mouiller avec le vin, couvrir le moule d’une feuille d’alu.

  3. jus de cuisson filtré (env. 2 dl)
    de fumet de poisson du commerce ou de bouillon de légumes
    1 dl

    Réduire jus de cuisson et fumet de poisson à env. 1 dl.

  4. de crème
    1.8 dl

    Ajouter la crème, porter à ébullition, réduire la chaleur.

  5. de beurre, mou
    0.5 c.s.
    de farine
    0.5 c.s.

    Bien mélanger le beurre et la farine à la fourchette. Incorporer au liquide en remuant au fouet, laisser cuire doucement la sauce à petit feu env. 3 minutes.

  6. de feuilles d’estragon, finement hachées
    1 c.s.
    de persil, finement haché
    1 c.s.
    sel, selon goût
    poivre, selon goût

    Incorporer les herbes, rectifier l’assaisonnement.

  7. de beurre
    0.5 c.s.
    de oignons grelots (env. 150g), mis à tremper env. 10 min dans de l’eau froide, égouttés
    1 bocal

    Chauffer le beurre dans une petite casserole. Ajouter les oignons, laisser mijoter env. 3 minutes. Dresser les poissons avec la sauce et les petits oignons sur les assiettes chaudes.

Indications

Suggestion:, ,remplacer les féras par des truites; temps de cuisson identique.

Moule:, ,pour un large moule réfractaire, graissé

Accompagnement:, ,pommes vapeur.

Cuisson:, ,env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Retirer, filtrer le jus de cuisson dans une petite casserole.Garder les poissons en attente au chaud dans le four éteint, y glisser les assiettes.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

404 kcal

Énergie

24 g

Énergie

6 g

Protéine

37 g

Bon appétit