Féras à la neuchâteloise
Féras à la neuchâteloise - aussi délicieux avec des truites; et cette sauce, un poème!
Ingrédients
Nombre de personnes
4 | féras (d’env. 250g; voir «Suggestion»), prêtes à cuire |
0.75 c.c. | sel |
poivre du moulin | |
4 brins | d’ estragon |
4 brins | de persil |
2 dl | de vin blanc (p. ex. Neuchâtel blanc) |
Sauce |
|
jus de cuisson filtré (env. 2 dl) | |
1 dl | de fumet de poisson du commerce ou de bouillon de légumes |
1.8 dl | de crème |
0.5 c.s. | de beurre, mou |
0.5 c.s. | de farine |
1 c.s. | de feuilles d’estragon, finement hachées |
1 c.s. | de persil, finement haché |
sel, selon goût | |
poivre, selon goût | |
0.5 c.s. | de beurre |
1 bocal | de oignons grelots (env. 150g), mis à tremper env. 10 min dans de l’eau froide, égouttés |
Comment c'est fait:
- Rincer les féras, éponger avec du papier absorbant, saler et poivrer l’intérieur et l’extérieur.Glisser dans chacune une brindille d’estragon et de persil, disposer dans le moule graissé.
- Mouiller avec le vin, couvrir le moule d’une feuille d’alu.
- Réduire jus de cuisson et fumet de poisson à env. 1 dl.
- Ajouter la crème, porter à ébullition, réduire la chaleur.
- Bien mélanger le beurre et la farine à la fourchette. Incorporer au liquide en remuant au fouet, laisser cuire doucement la sauce à petit feu env. 3 minutes.
- Incorporer les herbes, rectifier l’assaisonnement.
Chauffer le beurre dans une petite casserole. Ajouter les oignons, laisser mijoter env. 3 minutes.
Dresser les poissons avec la sauce et les petits oignons sur les assiettes chaudes.
Informations supplémentaires
- Moule: pour un large moule réfractaire, graissé
- Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Retirer, filtrer le jus de cuisson dans une petite casserole.Garder les poissons en attente au chaud dans le four éteint, y glisser les assiettes.
- Suggestion: remplacer les féras par des truites; temps de cuisson identique.
- Accompagnement: pommes vapeur.
Notations