Mori-soba

Mori-soba

Envie de légumes froids? Ce plat de nouilles au poisson et aux légumes est inspiré de la cuisine chinoise.

Mise en place et préparation: env. 40 min

Ingrédients

Nombre de personnes

Nouilles

250 g de nouilles soba (de sarrasin; voir «Remarque»)
eau salée,, bouillante

Sauce

1 dl d’ eau
2 c.s. de sauce soja claire
3 c.s. de mirin (vin de riz sucré; voir «Remarque»)
2 c.s. de nuoc-mam
1 c.c. de pâte de wasabi (voir «Remarque»)
1 c.c. de maïzena

Poisson

huile d’arachide
400 g de filets de baudroie ou de sandre, en dés d’env. 2 cm
2 oignons fanes, en fines rouelles biseautées
150 g de carottes, en julienne
150 g de pak-choï, en lanières d’env. 5 mm de large
1 c.c. de gingembre frais, finement râpé
sel, selon goût

Comment c'est fait:

  • Cuire les nouilles «al dente», rafraîchir sous l’eau froide, bien égoutter, répartir dans 4 coupelles.
  • Dans une casserole,mélanger au fouet les ingrédients, porter à ébullition en remuant, laisser bouillonner sur feu moyen env. 3 minutes. Répartir dans 4 coupelles, laisser refroidir.
  • Chauffer l’huile dans le wok ou dans une poêle, faire sauter le poisson par portions en remuant env. 3 min, retirer, réserver. Baisser la chaleur, éponger le fond avec du papier absorbant, rajouter évent. un peu d’huile.
  • Dans la même poêle, faire sauter env. 5 min les oignons et tous les ingrédients. Mélanger avec le poisson réservé, saler, répartir sur les nouilles soba.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
350
lip
5g
glu
53g
pro
23g
Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele

Informations supplémentaires

  • Dégustation: saisir avec les baguettes une portion de nouilles, de poisson et de légumes et tremper dans la sauce.
  • Remarque: nouilles soba et mirin sont vendus dans les épiceries asiatiques. La pâte de wasabi est aussi vendue dans les supermarchés Coop.
  • Suggestion: ce plat peut aussi se servir chaud. Mélanger simplement les ingrédients de la sauce, sans porter à ébullition. Ajouter la sauce et le poisson aux légumes sautés, chauffer un court instant. Présenter avec les nouilles bien chaudes.
Notations