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Sirène en balade

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Sirène en ballade - trésors de la mer sur un nid d’algues pour les amateurs du grand bleu

Mise en place et préparation
40 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
659 kcal
Sirène en balade

Ingrédients

de filet de baudroie
200 g
de filet de saumon sans la peau
200 g
de seiches
100 g
crevettes crues non décortiquées
4
citron vert, la moitié du jus
1
de poivre du moulin
un peu
de coques
150 g
d’ huile d’olive
1 c.s.
échalote, finement hachée
1
de vin blanc (p.ex. chardonnay)
1 dl
de vermouth blanc sec (p.ex. Noilly Prat)
3 c.s.
de fumet de poisson ou de bouillon de légumes
2 dl
d’ aneth
1 brin
de demi-crème à sauce
1.8 dl
sel, selon goût
poivre, selon goût
de pâtes (p.ex. nouilles noires ou vertes)
400 g
eau salée, bouillante
de jeunes épinards
50 g

Et voici comment cela se fait

  1. de filet de baudroie
    200 g
    de filet de saumon sans la peau
    200 g
    de seiches
    100 g
    crevettes crues non décortiquées
    4
    citron vert, la moitié du jus
    1
    de poivre du moulin
    un peu
    de coques
    150 g

    Couper les filets de poisson en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur. Rincer les seiches et les crevettes sous l’eau froide, égoutter, éponger avec du papier absorbant. Disposer sur un plat, arroser avec le jus de limette, poivrer. Laver soigneusement les coques env. 5 min sous l’eau froide du robinet. Jeter celles qui sont ouvertes.

  2. d’ huile d’olive
    1 c.s.
    échalote, finement hachée
    1
    de vin blanc (p.ex. chardonnay)
    1 dl
    de vermouth blanc sec (p.ex. Noilly Prat)
    3 c.s.
    de fumet de poisson ou de bouillon de légumes
    2 dl
    d’ aneth
    1 brin

    Préchauffer le four à 60°C, y glisser un plat et des assiettes. Chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole, faire revenir l’échalote. Mouiller avec le vin, le vermouth et le fumet, porter à ébullition, ajouter l’aneth, laisser bouillonner doucement env. 5 min sur feu moyen.

  3. de demi-crème à sauce
    1.8 dl
    sel, selon goût
    poivre, selon goût

    Filtrer le liquide de cuisson, remettre en casserole. Ajouter la crème, porter à ébullition, baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement la sauce env. 5 min, rectifier l’assaisonnement.

  4. de pâtes (p.ex. nouilles noires ou vertes)
    400 g
    eau salée, bouillante
    de jeunes épinards
    50 g

    Cuire les pâtes «al dente», ajouter les épinards, égoutter.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

659 kcal

Énergie

23 g

Énergie

72 g

Protéine

38 g

Bon appétit