Sirène en balade

Sirène en balade

Sirène en ballade - trésors de la mer sur un nid d’algues pour les amateurs du grand bleu

Mise en place et préparation: env. 40 min

Ingrédients

Nombre de personnes
200 g de filet de baudroie
200 g de filet de saumon sans la peau
100 g de seiches
4 crevettes crues non décortiquées
1 citron vert, la moitié du jus
un peu de poivre du moulin
150 g de coques
1 c.s. d’ huile d’olive
1 échalote, finement hachée
1 dl de vin blanc (p.ex. chardonnay)
3 c.s. de vermouth blanc sec (p.ex. Noilly Prat)
2 dl de fumet de poisson ou de bouillon de légumes
1 brin d’ aneth
1.8 dl de demi-crème à sauce
sel, selon goût
poivre, selon goût
400 g de pâtes (p.ex. nouilles noires ou vertes)
eau salée, bouillante
50 g de jeunes épinards

Comment c'est fait:

  • Couper les filets de poisson en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur. Rincer les seiches et les crevettes sous l’eau froide, égoutter, éponger avec du papier absorbant. Disposer sur un plat, arroser avec le jus de limette, poivrer. Laver soigneusement les coques env. 5 min sous l’eau froide du robinet. Jeter celles qui sont ouvertes.
  • Préchauffer le four à 60°C, y glisser un plat et des assiettes. Chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole, faire revenir l’échalote. Mouiller avec le vin, le vermouth et le fumet, porter à ébullition, ajouter l’aneth, laisser bouillonner doucement env. 5 min sur feu moyen.
  • Filtrer le liquide de cuisson, remettre en casserole. Ajouter la crème, porter à ébullition, baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement la sauce env. 5 min, rectifier l’assaisonnement.
  • Cuire les pâtes «al dente», ajouter les épinards, égoutter.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
659
lip
23g
glu
72g
pro
38g
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Informations supplémentaires

  • Présentation: répartir les pâtes sur les assiettes chaudes, dresser dessus le poisson et les fruits de mer, arroser d’un peu de sauce.
Notations