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Flans caramel au romarin

Pour ces flans délicatement aromatisés au romarin, il faut prendre son temps. Le résultat est par contre renversant!

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Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au four
30 min
Mise au frais
2 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
271 kcal
VégétarienSans gluten
Flans caramel au romarin

Ingrédients

Caramel liquide

de sucre
100 g
d’eau
3 c.s.
d’eau
3 c.s.

Crème

œufs frais
de sucre
60 g
de lait
3 dl
de romarin
1 brin
gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
0.5 

Décor en caramel

de sucre
50 g
de sucre de raisin
50 g
de romarin
4 brins

Et voici comment cela se fait

  1. Caramel liquide

    de sucre
    100 g
    d’eau
    3 c.s.

    Dans une grande casserole, porter à ébullition le sucre et l’eau sans remuer, baisser le feu, laisser bouillonner doucement en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond, éloigner du feu.

  2. d’eau
    3 c.s.

    Ajouter l’eau. Couvrir et laisser bouillonner doucement le caramel jusqu’à ce qu’il soit fondu. Faire réduire à découvert à consistance de sirop. Répartir le caramel dans les ramequins rincés. Disposer sur un linge dans un plat à gratin.

  3. Crème

    œufs frais
    de sucre
    60 g

    Bien mélanger dans un bol les oeufs et le sucre.

  4. de lait
    3 dl
    de romarin
    1 brin
    gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
    0.5 

    Porter le lait à ébullition avec la brindille de romarin, la gousse de vanille et les graines, éloigner la casserole du feu, laisser infuser env. 15 min à couvert. Reporter le lait à ébullition, ajouter au mélange oeufs-sucre en remuant au fouet, filtrer dans une carafe. Répartir la crème dans les ramequins, couvrir ces derniers individuellement avec une feuille d’alu. Verser de l’eau bouillante aux 2/3 de leur hauteur.

  5. Décor en caramel

    de sucre
    50 g
    de sucre de raisin
    50 g

    Dans une grande casserole, porter à ébullition sucre et sucre de raisin sans remuer, baisser le feu, laisser bouillonner doucement en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond, éloigner du feu, façonner de petits bouquets (voir «Tour de main»).

  6. de romarin
    4 brins

Indications

Moule: Pour 4 ramequins d’env. 1 1/2dl, rincés sous l’eau froide

Présentation: détacher délicatement les petits flans avec la pointe d’un couteau, démouler sur des assiettes, décorer avec les petits bouquets en caramel et les brindilles de romarin.

Test de cuisson: les petits flans caramel sont cuits lorsque la masse aux oeufs résiste à peine sous la pression du doigt ou qu’une brochette en bois enfoncée en ressort sèche. S’ils ne sont pas encore cuits, les couvrir de nouveau et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Cuisson vapeur: dans un plat perforé, sans feuille d’alu, 10 min à 95° C; laisser env. 5 min dans le four éteint.

Conservation: les flans caramel peuvent se garder à couvert jusqu’à une semaine dans le congélateur, laisser dégeler sur une grille, démouler.

Tour de main: étirer le caramel avec un fouet. Dès formation d’un fil épais, façonner en bouquets avec deux doigts. Attention: très chaud!

Cuisson au bain-marie: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 170°C (voir «Test de cuisson»). Retirer, laisser les ramequins env.10 min dans l’eau, retirer, ôter la feuille d’alu. Laisser refroidir les petits flans, réserver env. 2 heures à couvert au frais.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

271 kcal

Énergie

7 g

Énergie

44 g

Protéine

8 g

Bon appétit

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