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Terrine aux morilles

Évaluation: 4 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 4

En ligne de mire: des morilles, les champignons du printemps.

Mise en place et préparation
45 min
Mise au frais
2 h 30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
205 kcal
Sans gluten
Terrine aux morilles

Ingrédients

d' eau
3 c.s.
de porto blanc
3 c.s.
de gelée en poudre (env. 12 g)
1 sachet
de beurre
1 c.s.
échalote, hachée finement
1
de morilles, bien lavées, égouttées
200 g
de porto blanc
1 dl
de sel
0.5 c.c.
de poivre
un peu
de demi-crème acidulée
200 g
de fromage frais nature
125 g
de persil plat , ciselé
1 c.s.
d' eau
4 c.s.
de gelée en poudre (env. 12 g)
1 sachet

Et voici comment cela se fait

  1. d' eau
    3 c.s.
    de porto blanc
    3 c.s.
    de gelée en poudre (env. 12 g)
    1 sachet

    Porter à ébullition en remuant eau, porto et gelée en poudre, laisser tiédir un peu, verser dans la forme préparée, mettre env. 30 min au frais.

  2. de beurre
    1 c.s.
    échalote, hachée finement
    1
    de morilles, bien lavées, égouttées
    200 g
    de porto blanc
    1 dl
    de sel
    0.5 c.c.
    de poivre
    un peu

    Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir l’échalote, ajouter les morilles, faire revenir un court instant. Mouiller avec le porto, saler, poivrer, laisser mijoter env. 10 min, laisser refroidir. Retirer 10 morilles, réserver, hacher finement le reste.

  3. de demi-crème acidulée
    200 g
    de fromage frais nature
    125 g
    de persil plat , ciselé
    1 c.s.
    d' eau
    4 c.s.
    de gelée en poudre (env. 12 g)
    1 sachet

    Mélanger la demi-crème et le fromage frais, incorporer les morilles hachées et le persil. Porter l’eau à ébullition avec la gelée en poudre, laisser tiédir un peu, incorporer à la masse, verser 2/3 de la masse sur la gelée, enfoncer les morilles réservées, pointes vers le bas, au centre de la masse. Répartir dessus le reste de la masse, lisser, laisser prendre env. 2 h à couvert au réfrigérateur. Démouler la terrine en la retournant sur un plat, couper en tranches d’env. 2 cm d’épaisseur.

Indications

Moule:, ,Pour une forme à pâtisserie «Quadrolino» ou une terrine d’env. 5 dl, légèrement huilée, tapissée de film alimentaire

Suggestion:, ,remplacer les morilles fraîches par 40 g de morilles séchées, mises à tremper et égouttées.

Conservation:, ,env. 3 jours à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

205 kcal

Énergie

12 g

Énergie

7 g

Protéine

9 g

Bon appétit