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Fraisier au séré en japonais

Une tourte aux fraises et au séré pour fondre de plaisir.

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Mise en place et préparation
1 h
Cuisson au four
1 h
Mise au frais
3 h
Valeurs nutritionnelles par pièce
457 kcal
Sans gluten
Fraisier au séré en japonais

Ingrédients

blancs d’œufs
de sel
1 pincée
de sucre
100 g
de noisettes moulues
75 g
de chocolat noir, haché finement
100 g
de fraises, coupées en deux
250 g
de lait
0.5 dl
filaments de safran
quelques 
de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
3 feuilles
de séré à la crème
300 g
de sucre
6 c.s.
de crème
2 dl
sucre glace pour le décor
 

Et voici comment cela se fait

  1. blancs d’œufs
    de sel
    1 pincée
    de sucre
    100 g
    de noisettes moulues
    75 g

    A l’aide d’un bol ou d’un compas, tracer 2 cercles (Ø d’env. 18 cm) sur du papier cuisson, re- tourner le papier, poser sur une plaque. Japonais: monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Incorpo- rer les noisettes en soulevant délicatement avec une spa- tule en caoutchouc, remplir une poche jetable, couper une pointe d’env. 1.5 cm, dresser la masse en spirale à l’intérieur des cercles, lisser un peu avec une spatule.

  2. de chocolat noir, haché finement
    100 g
    de fraises, coupées en deux
    250 g

    Cuisson: env. 1 h dans le four préchauffé à 120° C (chaleur tournante). Retourner délicatement les japonais sur une grille, ôter immédiatement le papier, laisser refroidir.

  3. de lait
    0.5 dl
    filaments de safran
    quelques 
    de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
    3 feuilles

    Mettre le chocolat dans un bol à parois minces, placer au-dessus d’un bain-marie frémissant, sans lui faire toucher l’eau. Laisser fondre le chocolat, lisser. En napper le fond en japonais, poser les fraises verticalement, laisser sécher.

  4. de séré à la crème
    300 g
    de sucre
    6 c.s.

    Porter le lait à ébullition avec les filaments de safran, éloigner la casserole du feu. Incorporer la gélatine au lait très chaud.

  5. de crème
    2 dl
    sucre glace pour le décor
     

    Bien mélanger le séré et le sucre. Mélanger la gélatine fondue avec 2 c. s. de la masse et incorporer aussitôt au reste, mettre au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre, lisser.

  6. Fouetter la crème en chantilly, incorporer délicatement à la masse, répartir sur le fond en japonais (à l’intérieur de la couronne de fraises), poser le couvercle en japonais, mettre env. 3 h à couvert au frais. Poudrer de sucre glace au moment de servir.

Indications

Préparation à l’avance: faire cuire les fonds en japonais env. 2 jours avant, garder dans une boîte hermétique.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

457 kcal

Énergie

24 g

Énergie

35 g

Protéine

7 g

Bon appétit

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