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Tarte aux fraises sans gluten

Tarte aux fraises sans gluten

Une pâte brisée sans gluten parfaite pour une cuisson à blanc.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 20 min
Mettre au frais: env. 30 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
200 g de farine sans gluten (Schär)
50 g de sucre
0.25 c.c. de sel
50 g de beurre, en morceaux, froid
80 g de séré à la crème
1 œuf, battu
1 citron bio, un peu de zeste râpé et 2 c. s. de jus
250 g de mascarpone
2 c.s. de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 dl de crème entière
250 g de fraises, deux réservées, reste en petits dés

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse grumeleuse. Ajouter séré, oeuf, zeste et jus de citron, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir, aplatir.

    Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, déposer dans le moule avec le papier du dessous. Piquer le fond à la fourchette, mettre env. 30 min au frais.

    Cuisson à blanc: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu, laisser refroidir sur une grille.

  • Mélanger mascarpone, sucre et sucre vanillé. Ajouter la crème, fouetter légèrement avec les fouets du batteur-mixeur. Napper le fond de pâte, répartir les fraises dessus.
Profil nutritionnel par part (1/8):
kcal
401
lip
27g
glu
36g
pro
5g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 24 cm
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