Tarte aux fraises sans gluten
Une pâte brisée sans gluten parfaite pour une cuisson à blanc.
Ingrédients
Nombre de personnes
200 g | de farine sans gluten (Schär) |
50 g | de sucre |
0.25 c.c. | de sel |
50 g | de beurre, en morceaux, froid |
80 g | de séré à la crème |
1 | œuf, battu |
1 | citron bio, un peu de zeste râpé et 2 c. s. de jus |
250 g | de mascarpone |
2 c.s. | de sucre |
2 sachets | de sucre vanillé |
1 dl | de crème entière |
250 g | de fraises, deux réservées, reste en petits dés |
Comment c'est fait:
Mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse grumeleuse. Ajouter séré, oeuf, zeste et jus de citron, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir, aplatir.
Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, déposer dans le moule avec le papier du dessous. Piquer le fond à la fourchette, mettre env. 30 min au frais.
Cuisson à blanc: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu, laisser refroidir sur une grille.
- Mélanger mascarpone, sucre et sucre vanillé. Ajouter la crème, fouetter légèrement avec les fouets du batteur-mixeur. Napper le fond de pâte, répartir les fraises dessus.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 24 cm
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Notations
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