Tartelettes aux fraises
Ces tartelettes croustillantes sont fourrées d’une crème aux fraises et garnies de chantilly, fraises et pistaches.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au four
- 15 min
- Mise au frais
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 327 kcal
Ingrédients
- de farine
- 150 g
- d' amandes moulues
- 50 g
- de sucre
- 60 g
- de cacao en poudre
- 1 c.s.
- de sel
- 1 pincée
- de beurre, froid
- 80 g
- œuf
- 1
- de fraises
- 500 g
- de sucre
- 50 g
- de jus de canneberges
- 2 dl
- d' agar-agar (Morga, env. 3 g)
- 0.75 c.c.
- de jus de citron
- 2 c.s.
- de crème entière
- 1 dl
- de fraises
- 150 g
- de pistaches nature
- 1 c.s.
- de sucre glace
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de farine
- 150 g
- d' amandes moulues
- 50 g
- de sucre
- 60 g
- de cacao en poudre
- 1 c.s.
- de sel
- 1 pincée
- de beurre, froid
- 80 g
- œuf
- 1
Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, sel compris. Ajouter le beurre en morceaux, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir, mettre env. 30 min à couvert au frais.
- de fraises
- 500 g
- de sucre
- 50 g
- de jus de canneberges
- 2 dl
- d' agar-agar (Morga, env. 3 g)
- 0.75 c.c.
- de jus de citron
- 2 c.s.
Préchauffer le four à 200° C. Mixer les fraises avec le sucre et le jus de canneberge, verser dans une casserole. Incorporer au fouet l’agar-agar, porter à ébullition en remuant, cuire à gros bouillons env. 2 min en remuant. Éloigner la casserole du feu, incorporer le jus de citron, laisser refroidir un peu, mettre env. 30 min au frais en remuant 2 fois. Abaisser la pâte à env. 4 mm d’épaisseur sur un peu de farine. Découper des rondelles Ø env. 12 cm, foncer les moules graissés. Piquer les fonds à la fourchette. Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler les fonds de tartelettes, laisser refroidir sur une grille.
- de crème entière
- 1 dl
- de fraises
- 150 g
- de pistaches nature
- 1 c.s.
- de sucre glace
- un peu
Fouetter la crème en chantilly, remplir une poche à douille lisse (Ø env. 5 mm). Couper une pointe d’env. 5 mm. Couper les fraises en deux, hacher grossièrement les pistaches. Lisser la crème aux fraises, répartir sur les fonds. Répartir dessus chantilly, fraises et pistaches. Saupoudrer de sucre glace.
Indications
Moule:, ,Pour 8 moules en tôle Ø env. 7 cm, graissés
Conservation:, ,Cuire les fonds env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder dans une boîte hermétique.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
327 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
33 g
- Protéine
5 g