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Tartelettes aux fraises

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Ces tartelettes croustillantes sont fourrées d’une crème aux fraises et garnies de chantilly, fraises et pistaches.

Mise en place et préparation
45 min
Cuisson au four
15 min
Mise au frais
1 h
Valeurs nutritionnelles par pièce
327 kcal
Végétarien
Tartelettes aux fraises

Ingrédients

de farine
150 g
d' amandes moulues
50 g
de sucre
60 g
de cacao en poudre
1 c.s.
de sel
1 pincée
de beurre, froid
80 g
œuf
1
de fraises
500 g
de sucre
50 g
de jus de canneberges
2 dl
d' agar-agar (Morga, env. 3 g)
0.75 c.c.
de jus de citron
2 c.s.
de crème entière
1 dl
de fraises
150 g
de pistaches nature
1 c.s.
de sucre glace
un peu

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    150 g
    d' amandes moulues
    50 g
    de sucre
    60 g
    de cacao en poudre
    1 c.s.
    de sel
    1 pincée
    de beurre, froid
    80 g
    œuf
    1

    Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, sel compris. Ajouter le beurre en morceaux, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir, mettre env. 30 min à couvert au frais.

  2. de fraises
    500 g
    de sucre
    50 g
    de jus de canneberges
    2 dl
    d' agar-agar (Morga, env. 3 g)
    0.75 c.c.
    de jus de citron
    2 c.s.

    Préchauffer le four à 200° C. Mixer les fraises avec le sucre et le jus de canneberge, verser dans une casserole. Incorporer au fouet l’agar-agar, porter à ébullition en remuant, cuire à gros bouillons env. 2 min en remuant. Éloigner la casserole du feu, incorporer le jus de citron, laisser refroidir un peu, mettre env. 30 min au frais en remuant 2 fois. Abaisser la pâte à env. 4 mm d’épaisseur sur un peu de farine. Découper des rondelles Ø env. 12 cm, foncer les moules graissés. Piquer les fonds à la fourchette. Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler les fonds de tartelettes, laisser refroidir sur une grille.

  3. de crème entière
    1 dl
    de fraises
    150 g
    de pistaches nature
    1 c.s.
    de sucre glace
    un peu

    Fouetter la crème en chantilly, remplir une poche à douille lisse (Ø env. 5 mm). Couper une pointe d’env. 5 mm. Couper les fraises en deux, hacher grossièrement les pistaches. Lisser la crème aux fraises, répartir sur les fonds. Répartir dessus chantilly, fraises et pistaches. Saupoudrer de sucre glace.

Indications

Moule:, ,Pour 8 moules en tôle Ø env. 7 cm, graissés

Conservation:, ,Cuire les fonds env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder dans une boîte hermétique.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

327 kcal

Énergie

19 g

Énergie

33 g

Protéine

5 g

Bon appétit