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Melitzanes paputsakia (aubergines farcies)

Melitzanes paputsakia (aubergines farcies) - pour une farce idéale prendre du hachis de boeuf

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Mise en place et préparation
40 min
Cuisson à la vapeur
25 min
Gratinage
20 min
Melitzanes paputsakia (aubergines farcies)

Ingrédients

petites aubergines (d’env. 200 g)
d’huile d’olive
2 c.s.
de sel
0.25 c.c.

Farce

de hachis (p. ex. boeuf)
400 g
d’huile d’olive pour saisir
 
oignon, finement haché
huile d’olive pour fair mijoter
 
de vin blanc
1 dl
de bouillon de bœuf
1 dl
de persil plat , finement haché
2 c.s.
sel, selon goût
 
poivre, selon goût
 

Sauce à la feta

de farine
2.5 c.s.
de beurre
2 c.s.
de lait
3 dl
de feta, en petits dés
200 g
de muscade
un peu 
poivre du moulin
 
de chapelure
2 c.s.
noisettes de beurre
 
persil plat pour le décor
 

Et voici comment cela se fait

  1. petites aubergines (d’env. 200 g)
    d’huile d’olive
    2 c.s.
    de sel
    0.25 c.c.

    Partager les aubergines dans la longueur, y compris le pédoncule, évider avec une cuiller (p. ex. avec la «cuiller dentelée») en laissant un bord de 1cm d’épaisseur.Hacher finement la pulpe, réserver pour la farce. Huiler l’intérieur des moitiés d’aubergines avec un pinceau, ranger dans un moule réfractaire ou sur la plaque du four, saler.

  2. Farce

    de hachis (p. ex. boeuf)
    400 g
    d’huile d’olive pour saisir
     
    oignon, finement haché
    huile d’olive pour fair mijoter
     
    de vin blanc
    1 dl
    de bouillon de bœuf
    1 dl
    de persil plat , finement haché
    2 c.s.
    sel, selon goût
     
    poivre, selon goût
     

    Dans une poêle, saisir la viande, évent. par portions, dans l’huile bien chaude, retirer. Toujours dans la même poêle, faire revenir l’oignon dans l’huile chaude, ajouter la pulpe d’aubergine réservée, laisser mijoter env. 3 minutes. Ajouter le vin, laisser réduire. Verser le bouillon, porter à ébullition, ajouter la viande, laisser cuire doucement env. 10 min à couvert. Ajouter le persil, saler poivrer. Répartir l’appareil dans les moitiés d’aubergines évidées.

  3. Sauce à la feta

    de farine
    2.5 c.s.
    de beurre
    2 c.s.
    de lait
    3 dl
    de feta, en petits dés
    200 g
    de muscade
    un peu 
    poivre du moulin
     
    de chapelure
    2 c.s.
    noisettes de beurre
     
    persil plat pour le décor
     

    Faire un roux en mélangeant au fouet, sur feu moyen, la farine dans le beurre chaud. Éloigner la casserole du feu. Verser le lait en une fois, porter à ébullition en remuant. Réduire la chaleur, laisser cuire doucement env. 10 min sur feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce soit veloutée. Incorporer 3/4 de la feta, assaisonner, répartir la sauce sur la farce. Éparpiller dessus le reste de feta, la chapelure, ainsi que les noisettes de beurre.

Indications

Cuisson: env. 10 min au milieu du four préchauffé à 230°C. Réduire la chaleur à 200°C, couvrir le moule d’une feuille, poursuivre la cuisson env. 15 minutes.

Finition: faire gratiner env. 20 min au milieu du four préchauffé à 220°C. Retirer, dresser, décorer.

Valeurs nutritionnelles

par personne

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit

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