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Chou-fleur farci

Pas de casse-tête: ce chou-fleur est simplement farci d’un mélange de pain, d’œufs et de jambon, ce qui le tient joliment en forme!

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Mise en place et préparation
35 min
Gratinage
45 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
389 kcal
sans lactose
Chou-fleur farci

Ingrédients

Choux-fleurs

petits choux-fleurs (d’env. 650 g), trognons entaillés en croix
de sel
1.5 c.c.

Farce

de pain de mie, grossièrement haché, en réserver 3 c. à soupe
8 tranches
de petits dés de jambon
150 g
de persil plat , finement haché
0.5 bouquet
œufs
de piment de Cayenne
un peu 
de sel
0.75 c.c.
de poivre
un peu 
de sel
0.5 c.c.
d’huile d’olive
2 c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. Choux-fleurs

    petits choux-fleurs (d’env. 650 g), trognons entaillés en croix
    de sel
    1.5 c.c.

    Placer un panier-vapeur dans une grande casserole, remplir d’eau juste en dessous du fond du panier. Mettre les choux-fleurs, saler, laisser cuire env. 25 min à couvert sur feu moyen en tenant croquant. Evider les choux-fleurs (voir «Tour de main»).

  2. Farce

    de pain de mie, grossièrement haché, en réserver 3 c. à soupe
    8 tranches
    de petits dés de jambon
    150 g
    de persil plat , finement haché
    0.5 bouquet
    œufs
    de piment de Cayenne
    un peu 
    de sel
    0.75 c.c.
    de poivre
    un peu 

    Pétrir à la main pain de mie, jambon, persil et oeufs, hacher grossièrement l’intérieur du chou-fleur, incorporer, saler, poivrer.

  3. de sel
    0.5 c.c.

    Saler l’intérieur des choux-fleurs évidés, répartir la farce, tasser. Poser les choux-fleurs dans les bols sur une plaque chemisée de papier cuisson.

  4. d’huile d’olive
    2 c.s.

Indications

Moule: Pour deux bols réfractaires, chemisés de papier cuisson

Finition: faire gratiner env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C. Répartir sur le papier cuisson les croûtons de pain réservés, à côté des bols, arroser d’huile d’olive, poursuivre la cuisson env. 5 minutes.

Présentation: démouler les chouxfleurs sur un plat, parsemer avec les croûtons.

Pour gagner du temps: faire cuire les choux-fleurs entiers env. 10 min dans l’autocuiseur, sur le premier repère.

Tour de main: poser délicatement les choux-fleurs cuits, rosettes en bas, dans les bols chemisés. Les évider avec une cuillère parisienne en gardant env. 3cm d’épaisseur. A défaut de bols de taille adaptée, façonner des rouleaux de papier cuisson, maintenir avec un trombone et poser au fond du bol pour bien caler les choux-fleurs.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

389 kcal

Énergie

17 g

Énergie

33 g

Protéine

27 g

Bon appétit

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