Publicité
Sandwichs vanille-framboise
Servie glacée! Cette glace à la vanille maison est congelée dans le moule à tranchettes, puis coupée en cubes!
Publicité
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Cuisson au four
- 15 min
- Prise au congélateur
- 4 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/30)
- 124 kcal
Ingrédients
Glace à la vanille
- de crème entière
- 4 dl
- de lait
- 1 dl
- œufs frais
- 3
- de sucre
- 150 g
- gousses de vanille, fendues dans la longueur, graines
- 2
Biscuit
- de sucre
- 40 g
- jaunes d’œufs
- 2
- d’ eau très chaude
- 1 c.s.
- de framboises, légèrement écrasées
- 100 g
- blancs d’œufs
- 2
- de sel
- 1 pincée
- de sucre
- 1 c.s.
- de farine
- 60 g
Et voici comment cela se fait
Glace à la vanille
- de crème entière
- 4 dl
- de lait
- 1 dl
- œufs frais
- 3
- de sucre
- 150 g
- gousses de vanille, fendues dans la longueur, graines
- 2
Mélanger au fouet la crème et tous les ingrédients, jusqu’aux graines de vanille comprises, porter au seuil de l’ébullition sur feu moyen en remuant. Eloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 min, passer la crème au tamis dans un bol en inox, laisser refroidir. env. 2 h, en brassant 2 ou 3 fois.
Biscuit
- de sucre
- 40 g
- jaunes d’œufs
- 2
- d’ eau très chaude
- 1 c.s.
- de framboises, légèrement écrasées
- 100 g
Dans un bol, travailler env. 5 min avec les fouets du batteur- mixeur le sucre, les jaunes d’oeufs et l’eau, jusqu’à ce que l’appareil mousse. Incorporer les framboises.
- blancs d’œufs
- 2
- de sel
- 1 pincée
- de sucre
- 1 c.s.
Monter les blancs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige brille.
- de farine
- 60 g
Répartir la farine par couches en alternant avec les blancs en neige et en soulevant délicatement avec une spatule en caoutchouc. Répartir la masse dans le moule préparé.
Indications
Moule: Pour le moule à tranchettes, graissé et fariné
Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir.
Montage: partager le biscuit dans l’épaisseur, déposer le fond dans le moule. Répartir la glace sur le fond, poser le couvercle de biscuit, appuyer un peu.
Prise au congélateur: env. 2h à couvert. Retirer, découper en cubes d’env. 3 cm.
Pour gagner du temps: préparer la glace dans une sorbetière: faire prendre la masse refroidie env. 10 minutes. Montage et prise au congélateur, voir ci-dessus.
Préparation à l’avance: 1 semaine avant, garder à couvert au congélateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/30)
- Graisse
124 kcal
- Énergie
6 g
- Énergie
24 g
- Protéine
2 g
Publicité