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Saumon au whisky et dip à l’ail

Ce saumon alcoolisé qui a un arôme encore plus parfait lorsqu’il est servi tiède peut être accompagné par des chips fumés.

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Mise en place et préparation
1 h
Cuisson au gril
20 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
702 kcal
Saumon au whisky et dip à l’ail

Ingrédients

de chips de fumage (voir Conseils)
75 g
d’eau
0.5 dl
de whisky
0.5 dl
gros de sel marin, pilé
0.5 c.s.
grains de poivre noir, pilés
20 
de sucre brut
0.5 c.s.
de filet de saumon, sans la couche de graisse grise
1 kg
tête d’ail en chemise, partagée dans l’épaisseur
de crème fraîche
200 g
citron bio, un peu de zeste râpé et 1/2 c.s. de jus
de sel
0.25 c.c.

Et voici comment cela se fait

  1. de chips de fumage (voir Conseils)
    75 g
    d’eau
    0.5 dl
    de whisky
    0.5 dl

    Mettre chips de fumage, eau et whisky dans un bol, laisser tremper env. 30 minutes.

  2. gros de sel marin, pilé
    0.5 c.s.
    grains de poivre noir, pilés
    20 
    de sucre brut
    0.5 c.s.
    de filet de saumon, sans la couche de graisse grise
    1 kg

    Mélanger sel, poivre et cassonade, assaisonner le saumon.

  3. tête d’ail en chemise, partagée dans l’épaisseur

    Gril à charbon de bois: égoutter les chips de fumage, mettre directement sur les braises. Déposer le saumon et l’ail sur la grille, faire cuire (cuisson indirecte) au-dessus de faibles braises (env. 150° C) env. 20 min à couvert.

  4. de crème fraîche
    200 g
    citron bio, un peu de zeste râpé et 1/2 c.s. de jus
    de sel
    0.25 c.c.

    Retirer les gousses d’ail de leur pelure, écraser à la fourchette, ajouter la crème fraîche et tous les ingrédients restants, mélanger, présenter avec le saumon.

Indications

Conseils – Les chips de fumage sont disponibles dans les boutiques en ligne.

– Répartir les braises et les chips de fumage sur une moitié du gril afin de permettre une cuisson indirecte.

– Avec un gril à gaz, pas nécessaire de faire tremper les chips de fumage dans du liquide. Déposer les chips sur un morceau de feuille d’alu et allumer le gril. La température et le temps de cuisson restent identiques.

– Le fumage dégage vraiment beaucoup de fumée. Mieux vaut en informer vos voisins à l’avance.

Suggestion: Ce saumon est bien meilleur tiède.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

702 kcal

Énergie

54 g

Énergie

3 g

Protéine

51 g

Bon appétit

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