Tartelettes aux groseilles sans gluten
Une pâte brisée sans gluten avec des graines de lin, accompagnée de sa garniture à la crème double, au jus de citron et aux groseilles.
Ingrédients
150 g | de farine sans gluten (Schär) |
1 c.s. | de graines de lin |
60 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
80 g | de beurre, en morceaux, froid |
1 | œuf, battu |
2 dl | de crème double |
3 c.s. | de sucre glace |
1 | citron bio, zeste râpé et 1 c. s. de jus |
200 g | de groseilles rouges |
Comment c'est fait:
Mélanger dans un grand bol farine, graines de lin, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir, réserver env. 30 min à couvert au frais.
Abaisser la pâte à env. 2 mm d’épaisseur sur un peu de farine sans gluten. Découper 12 rondelles Ø env. 8 cm, déposer dans les cavités. Piquer la pâte à la fourchette.
Cuisson à blanc: env. 12 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler les petits fonds, laisser refroidir sur une grille.
- Bien mélanger crème double, sucre glace, zeste et jus de citron. Garnir les petits fonds de crème, répartir les groseilles dessus.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour la plaque à tartelettes croquantes de 12 cavités, Ø env. 6 cm, graissées
- Préparation à l’avance: faire cuire les petits fonds env. 2 jours avant. Garder env. 1 semaine dans une boîte hermétique. Les petits fonds peuvent aussi se congeler.
- Conservation: env. 1 mois.
Vous vous nourrissez sans gluten?
Partager cette recette