Galette aux cerises
On dirait un tapis de cerises… Allez, on mord dedans!
Ingrédients
Nombre de personnes
200 g | de farine |
100 g | de noisettes moulues ou d’amandes moulues |
100 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
0.25 c.c. | de cannelle |
150 g | de beurre, froid |
1 | œuf |
3 c.s. | de noisettes moulues ou d’amandes moulue |
700 g | de cerises |
1 c.s. | de jus de citron |
4 c.s. | de sucre gélifiant (Coop) |
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol farine, noisettes, sucre, sel et cannelle. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Battre l’œuf en omelette, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 1 h à couvert au frais.
Préchauffer le four à 220° C.
Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, faire glisser sur une plaque avec le
papier, ôter le papier du dessus. Répartir les noisettes sur la pâte en laissant tout autour un bord d’env. 7 cm.
Dénoyauter les cerises (soit env. 650 g), mélanger avec le jus de citron et le sucre gélifiant,
répartir sur la pâte. Rabattre délicatement le bord.
- Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, faire glisser sur une grille avec le papier, laisser refroidir la galette.
Informations supplémentaires
- Suggestion: la galette est encore plus jolie avec des cerises de différentes couleurs.
Notations
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