Gratin de pain aux quetsches

Gratin de pain aux quetsches

Pour utiliser les restes de pain de façon créative: un gratin version sucré pour le dîner, qui va ravir petits et grands.

Mise en place et préparation: env. 15 min
Cuisson au four: env. 50 min
Profil nutritionel par personne:
kcal
861
lip
43g
glu
91g
pro
25g

Ingrédients

Nombre de personnes
5 CS de noisettes moulues
50 g beurre, mou
2 CS de cassonade (voir «Suggestion»)
1 pain aux noix (env. 400g), de la veille, en tranches d’env. 1cm d’épaisseur
1 kg de quetsches coupées en deux, dénoyautées (soit env. 900g)

Liaison

180 g de yaourt aux quetsches
5 dl de lait
4 CS de cassonade
4 oeufs
1 pincée de sel
sucre glace pour le décor

Comment c'est fait:

  • Éparpiller les noisettes au fond dumoule graissé. Mélanger le beurre etle sucre, en badigeonner les tranchesde pain, les couper en deux dans lalargeur.
  • Disposer en quinconcedans le moule en les alternant avecles quetsches.
  • Bien mélanger tous les ingrédients, ycompris le sel, verser la liaison sur lepain et les quetsches, enfourner aussitôt.

Informations supplémentaires

  • Moule: pour le plat multi-usages «al forno» ou un plat à gratin d’env.2,5 litres, graissé
  • Cuisson: 30 min dans la moitié inférieuredu four préchauffé à 180°C.Couvrir le gratin d’une feuille d’alupour que le pain ne brunisse pas trop.Poursuivre la cuisson env.20 minutes.Retirer, poudrer de sucre glace.
  • Suggestion: remplacer la cassonadepar 2 c.à soupe de sirop de quetsches.
Commentaires
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