Pâtissons farcis
Pour ravir vos convives: petits pâtissons farcis de croûtons et de fromage d’alpage puis gratinés au four!
Ingrédients
Nombre de personnes
Pâtissons |
|
4 | petits pâtissons (d’env. 200 g) |
0.25 c.c. | de sel |
un peu | de poivre du moulin |
Farce |
|
1 c.c. | de beurre |
1 | petit pain (env. 75 g), de la veille, en petits dés |
1 | oignon, finement haché chair des pâtissons réservée |
2 c.s. | de persil plat, finement haché |
200 g | de fromage d’alpage tessinois (p. ex.Valle Piora), grossièrement râpé |
1 | jaune d’œuf |
1 | blanc d’œuf |
1 pincée | de sel |
0.25 c.c. | de sel |
un peu | de poivre du moulin |
1 dl | de bouillon de légumes |
Comment c'est fait:
- Couper un chapeau sur chaque pâtisson, réserver. Évider les pâtissons avec une cuillère parisienne en laissant env. 1/2 cm d’épaisseur. Hacher finement la chair, réserver pour la farce. Saler et poivrer l’intérieur des pâtissons.
- Chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive.Y faire dorer le pain.
- Ajouter l’oignon, la chair des pâtissons et le persil, mijoter un court instant, retirer, laisser tiédir.
- Incorporer 2/3 du fromage et le jaune d’oeuf.
- Monter le blanc en neige avec le sel, incorporer délicatement.
- Saler et poivrer la farce, répartir dans les pâtissons. Replacer les chapeaux et disposer les pâtissons dans le moule graissé. Ajouter le bouillon, couvrir le moule avec une feuille d’alu.
Informations supplémentaires
- Moule: pour un grand plat à gratin, graissé
- Finition: faire gratiner 15 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Ôter la feuille d’alu, éparpiller le reste du fromage, laisser gratiner encore 10 min environ.
Notations
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