Crème catalane aux pêches et à la lavande
Nos grands-mères faisaient des sachets parfumés à la lavande pour les armoires. Nous parfumons nos desserts à la lavande pour les apprécier encore plus!
Ingrédients
Nombre de personnes
2 dl | de lait |
1 dl | de crème entière |
2 | brins de lavande ou de romarin |
2 | pêches, en dés |
2 c.s. | de brandy |
150 g | de sucre |
3 | œufs |
2 | jaunes d’œufs |
6 c.s. | de cassonade finement moulue |
Comment c'est fait:
- Porter à ébullition le lait avec la crème et la lavande, éloigner du feu, laisser infuser env. 10 min, ôter la lavande.
- Mixer finement les pêches avec le brandy, réserver.
Mélanger dans un bol sucre, oeufs et jaunes d’oeufs, ajouter le lait peu à peu en remuant. Ajouter la purée de pêches, mélanger.
Disposer les ramequins sur un linge dans un plat à gratin, verser la masse dans les ramequins.
- Répartir uniformément 1 c. à soupe de sucre sur chaque crème. Caraméliser délicatement avec un chalumeau (voir «Tour de main»)
Informations supplémentaires
- Moule: Pour 6 ramequins d’env. 1 1/2 dl
- Cuisson au bain-marie: remplir d’eau bouillante aux ÿ de la hauteur des ramequins, cuire env. 35 min au milieu du four préchauffé à 160° C (ou voir «Suggestion cuisson vapeur»). Retirer, sortir du plat à gratin, laisser refroidir. Réserver env. 2 h à couvert au frais.
- Suggestion cuisson vapeur: cuire les crèmes à couvert au steamer ou au four à vapeur, env. 25 min à 90° C, laisser 5 min dans le four éteint, retirer, laisser refroidir.
- Tour de main: le chalumeau de cuisine permet de caraméliser le sucre rapidement et facilement (voir «Trucs et astuces», page 25). A défaut, faire caraméliser la crème env. 2 min sous le gril préchauffé sur température maximum jusqu’à formation d’une croûte dorée.
Vous vous nourrissez sans gluten?
Notre Newsletter sans gluten vous fait parvenir chaque mois de nouvelles recettes, des inspirations de menus, ainsi que d’autres conseils et suggestions pour cuisiner et pâtisser sans gluten.
Notations
Partager cette recette