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Crème catalane aux pêches et à la lavande

Crème catalane aux pêches et à la lavande

Nos grands-mères faisaient des sachets parfumés à la lavande pour les armoires. Nous parfumons nos desserts à la lavande pour les apprécier encore plus!

easy
Mise en place et préparation: env. 25 min
Cuisson au bain-marie: env. 35 min
Mettre au frais: env. 2 h
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
2 dl de lait
1 dl de crème entière
2 brins de lavande ou de romarin
2 pêches, en dés
2 c.s. de brandy
150 g de sucre
3 œufs
2 jaunes d’œufs
6 c.s. de cassonade finement moulue

Comment c'est fait:

  • Porter à ébullition le lait avec la crème et la lavande, éloigner du feu, laisser infuser env. 10 min, ôter la lavande.
  • Mixer finement les pêches avec le brandy, réserver.
  • Mélanger dans un bol sucre, oeufs et jaunes d’oeufs, ajouter le lait peu à peu en remuant. Ajouter la purée de pêches, mélanger.

    Disposer les ramequins sur un linge dans un plat à gratin, verser la masse dans les ramequins.

  • Répartir uniformément 1 c. à soupe de sucre sur chaque crème. Caraméliser délicatement avec un chalumeau (voir «Tour de main»)
Profil nutritionnel par portion:
kcal
323
lip
12g
glu
45g
pro
6g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour 6 ramequins d’env. 1 1/2 dl
  • Cuisson au bain-marie: remplir d’eau bouillante aux ÿ de la hauteur des ramequins, cuire env. 35 min au milieu du four préchauffé à 160° C (ou voir «Suggestion cuisson vapeur»). Retirer, sortir du plat à gratin, laisser refroidir. Réserver env. 2 h à couvert au frais.
  • Suggestion cuisson vapeur: cuire les crèmes à couvert au steamer ou au four à vapeur, env. 25 min à 90° C, laisser 5 min dans le four éteint, retirer, laisser refroidir.
  • Tour de main: le chalumeau de cuisine permet de caraméliser le sucre rapidement et facilement (voir «Trucs et astuces», page 25). A défaut, faire caraméliser la crème env. 2 min sous le gril préchauffé sur température maximum jusqu’à formation d’une croûte dorée.
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