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Crème catalane aux pêches et à la lavande

Évaluation: 4.67 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Nos grands-mères faisaient des sachets parfumés à la lavande pour les armoires. Nous parfumons nos desserts à la lavande pour les apprécier encore plus!

Mise en place et préparation
25 min
Cuisson au bain-marie
35 min
Mise au frais
2 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
323 kcal
VégétarienSans gluten
Crème catalane aux pêches et à la lavande

Ingrédients

de lait
2 dl
de crème entière
1 dl
brins de lavande ou de romarin
2
pêches, en dés
2
de brandy
2 c.s.
de sucre
150 g
œufs
3
jaunes d’œufs
2
de cassonade finement moulue
6 c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de lait
    2 dl
    de crème entière
    1 dl
    brins de lavande ou de romarin
    2

    Porter à ébullition le lait avec la crème et la lavande, éloigner du feu, laisser infuser env. 10 min, ôter la lavande.

  2. pêches, en dés
    2
    de brandy
    2 c.s.

    Mixer finement les pêches avec le brandy, réserver.

  3. de sucre
    150 g
    œufs
    3
    jaunes d’œufs
    2

    Mélanger dans un bol sucre, oeufs et jaunes d’oeufs, ajouter le lait peu à peu en remuant. Ajouter la purée de pêches, mélanger. Disposer les ramequins sur un linge dans un plat à gratin, verser la masse dans les ramequins.

  4. de cassonade finement moulue
    6 c.s.

    Répartir uniformément 1 c. à soupe de sucre sur chaque crème. Caraméliser délicatement avec un chalumeau (voir «Tour de main»)

Indications

Cuisson au bain-marie:, ,remplir d’eau bouillante aux ÿ de la hauteur des ramequins, cuire env. 35 min au milieu du four préchauffé à 160° C (ou voir «Suggestion cuisson vapeur»). Retirer, sortir du plat à gratin, laisser refroidir. Réserver env. 2 h à couvert au frais.

Suggestion cuisson vapeur:, ,cuire les crèmes à couvert au steamer ou au four à vapeur, env. 25 min à 90° C, laisser 5 min dans le four éteint, retirer, laisser refroidir.

Tour de main:, ,le chalumeau de cuisine permet de caraméliser le sucre rapidement et facilement (voir «Trucs et astuces», page 25). A défaut, faire caraméliser la crème env. 2 min sous le gril préchauffé sur température maximum jusqu’à formation d’une croûte dorée.

Moule:, ,Pour 6 ramequins d’env. 1 1/2 dl

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/6)

Graisse

323 kcal

Énergie

12 g

Énergie

45 g

Protéine

6 g

Bon appétit