Gâteau aux myrtilles et crumble

Gâteau aux myrtilles et crumble

Le miracle bleu: les myrtilles vont donner une couleur spéciale à ce streusel.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Cuisson au four: env. 50 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes

Crumble

80 g d' amandes mondées moulues
3 c.s. de sucre brut
40 g de beurre, froid, en morceaux

Pâte travaillée

150 g de beurre, ramolli
1 citron bio, un peu de zeste et 2 c. à soupe de jus
160 g de sucre brut
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
4 œufs
250 g de farine
1 c.c. e poudre à lever
350 g de bleuets

Comment c'est fait:

  • Mélanger les amandes et le sucre. Ajouter le beurre, sabler du bout des doigts pour obtenir une masse grumeleuse, réserver au frais.
  • Pour la pâte, travailler tous les ingrédients, y compris le sel, avec les fouets du batteurmixeur. Incorporer un oeuf après l’autre, continuer à travailler env. 3 minutes.
  • Mélanger la farine avec la poudre à lever, incorporer, répartir la pâte dans le moule préparé. Répartir dessus les myrtilles et le crumble.
Profil nutritionnel par part:
kcal
335
lip
19g
glu
35g
pro
6g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 26cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
  • Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu.
  • Conservation: env. 2 jours, enveloppé dans une feuille.
Notations