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Poke cake aux framboises

Plus moelleux que ça? Impossible! En anglais, «to poke» signifie «faire des trous», et dans ce gâteau, nous en avons fait beaucoup, et des gros, que nous avons remplis d’un nappage fruité. Trop bon!

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Mise en place et préparation
25 min
Cuisson au four
50 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
282 kcal
Végétarien
Poke cake aux framboises

Ingrédients

de beurre, mou
200 g
de sucre
200 g
de sel
1 pincée
œufs
citron bio
de farine
200 g
de poudre à lever
1 c.c.
nectarines
gousse de vanille
de beurre
1 c.s.
d' eau
1.5 dl
de framboises
500 g
de sucre gélifiant (Coop)
140 g

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre, mou
    200 g
    de sucre
    200 g
    de sel
    1 pincée
    œufs
    citron bio

    Préchauffer le four à 180° C. Mettre le beurre dans un grand bol. Ajouter le sucre et le sel, travailler avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse. Ajouter le zeste râpé du citron, puis 2 c.s. de jus, mélanger.

  2. de farine
    200 g
    de poudre à lever
    1 c.c.

    Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse, remplir le moule préparé.

  3. Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir dans le moule sur une grille. Faire plusieurs trous dans le gâteau aux env. 2/3 de la hauteur avec le Pro du cake imbibé ou le manche d’une cuillère en bois.

  4. nectarines
    gousse de vanille
    de beurre
    1 c.s.
    d' eau
    1.5 dl

    Tailler les nectarines en petits dés. Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter les nectarines avec graines de vanille, eau et reste du jus de citron, porter à ébullition, baisser le feu, laisser bouillonner env. 2 minutes.

  5. de framboises
    500 g
    de sucre gélifiant (Coop)
    140 g

    Mixer la moitié des framboises (env. 250 g), passer au tamis, ajouter aux nectarines avec le sucre gélifiant, porter à ébullition, cuire env. 4 minutes. Verser le sirop d’abord dans les trous, puis par-dessus le gâteau. Répartir dessus le reste des framboises, laisser prendre. Ôter le cercle du moule, faire glisser le poke cake sur un plat.

Indications

Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé

Conseils de notre rédacteur Patrick Legenstein: L’anglais «to poke» signifie faire des trous. Après sa cuisson, un poke cake est percé de trous avec le manche d’une cuillère en bois. Les trous plus gros que ceux d’un gâteau simplement imbibé sont alors remplis d’un nappage épais (p. ex. coulis de fruits, crèmes ou sirops) qui rend le gâteau supermoelleux. Des amandes effilées grillées éparpillées par-dessus lui donnent un petit effet crunchy.

Conservation: Env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/16)

Graisse

282 kcal

Énergie

14 g

Énergie

34 g

Protéine

4 g

Bon appétit

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