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Jambalaya créole

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Jambalaya créole - délicieux plat de riz aux crevettes, spécialité des Caraïbes, parfaitement accompagné d’un vin blanc

Mise en place et préparation
45 min
sans lactose
Jambalaya créole

Ingrédients

de riz long (Parboiled)
250 g
oignons fanes
3
gousses d’ail, pressée
2
petits piments rouges , en rouelles, épépinés
2
d' huile d’arachide
1 c.s.
de bouillon de poule corsé
env.5 dl
citron vert ou de citron, jus
0.5
feuilles de laurier
2
de feuilles de thym
1 c.s.
de paprika
1 c.c.
de piment de Cayenne
un peu
poivre du moulin
de poivron jaune , en dés
1
de persil plat , finement haché
1 c.s.
sel, selon goût
de queues de crevettes géantes crues non décortiquées (env. 500 g)
16
d' huile d’arachide pour la cuisson
de sel
0.5 c.c.
de jambon, en lanières d’env. 3/4 cm de large
100 g
tomates charnues (env. 300 g), mondées, épépinées, en lanières
2
persil plat
piment mi-fort rouge en rouelles, épépiné
1

Et voici comment cela se fait

  1. de riz long (Parboiled)
    250 g
    oignons fanes
    3
    gousses d’ail, pressée
    2
    petits piments rouges , en rouelles, épépinés
    2
    d' huile d’arachide
    1 c.s.
    de bouillon de poule corsé
    env.5 dl
    citron vert ou de citron, jus
    0.5
    feuilles de laurier
    2
    de feuilles de thym
    1 c.s.
    de paprika
    1 c.c.
    de piment de Cayenne
    un peu
    poivre du moulin
    de poivron jaune , en dés
    1
    de persil plat , finement haché
    1 c.s.
    sel, selon goût

    mettre le riz dans une passoire, laver sous l’eau courante froide jusqu’à ce que l’eau soit claire, bien égoutter. Hacher finement les oignons primeurs, couper le vert en larges rouelles et le réserver. Faire revenir oignons hachés, ail et piments dans l’huile chaude, ajouter le riz, mijoter un moment jusqu’à ce qu’il soit translucide. Verser le bouillon, ajouter les autres ingrédients, y compris le poivre. Cuire env. 20 min sur feu doux à découvert. Si nécessaire, rajouter un peu de bouillon, mais le riz doit rester plutôt sec. Ajouter poivron et persil 5 min avant la fin de cuisson, rectifier l’assaisonnement.

  2. de queues de crevettes géantes crues non décortiquées (env. 500 g)
    16
    d' huile d’arachide pour la cuisson
    de sel
    0.5 c.c.
    de jambon, en lanières d’env. 3/4 cm de large
    100 g
    tomates charnues (env. 300 g), mondées, épépinées, en lanières
    2

    décortiquer en laissant la nageoire caudale, retirer le boyau si nécessaire, rincer les crevettes sous l’eau froide, éponger avec du papier absorbant. Faire revenir par portions env. 2 min sur chaque face dans l’huile très chaude, saler.

  3. persil plat
    piment mi-fort rouge en rouelles, épépiné
    1

    mélanger crevettes, jambon, tomates et le vert réservé des oignons avec le riz, le temps de bien les chauffer, et servir aussitôt.

Valeurs nutritionnelles

par personne

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit