Idées cadeaux pour tous les goûts

Moussaka

Moussaka

Moussaka, un plat emblématique que les Grecs accommodent aussi bien avec du hachis d’agneau que de bœuf.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 50 min

Ingrédients

Nombre de personnes
huile pour la cuisson
400 g de viande hachée (agneau ou bœuf et porc)
0.5 c.c. de sel
400 g de tomates charnues
1 oignon
2 gousses d’ail
1 c.s. de concentré de tomate
0.5 c.c. de cannelle
1 dl de bouillon de bœuf
4 brins d’ origan
0.5 bouquet de persil plat
sel, selon goût
un peu de poivre
400 g de pommes de terre à chair farineuse
400 g d’ aubergines
2 c.s. d’ huile d’olive
0.5 c.c. de sel
3 c.s. de beurre
3 c.s. de farine
6 dl de lait
0.25 c.c. de cannelle
un peu de muscade
1 c.c. de sel
un peu de poivre
200 g de feta
1 œuf

Comment c'est fait:

  • Bien faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Saisir la viande hachée en deux portions, env. 3 min par portion. Retirer, saler.
  • Couper les tomates en deux, épépiner, couper en morceaux. Peler l'oignon et l'ail, hacher finement, faire revenir dans la poêle. Ajouter tomates, concentré de tomate et cannelle, faire revenir un instant. Verser le bouillon, porter à ébullition. Ciseler l'origan et le persil, ajouter, baisser le feu. Remettre la viande hachée, laisser mijoter env. 10 min à couvert sur feu doux, rectifier l'assaisonnement en sel, poivrer.
  • Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante). Peler les pommes de terre et les émincer à la mandoline en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur. Couper les aubergines dans la longueur en tranches d'env. 5 mm d’épaisseur, les répartir avec les pommes de terre sur deux plaques chemisées de papier cuisson, badigeonner d'huile, saler.
  • Cuisson: env. 15 min au four. Retirer, augmenter la température à 200°C.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, faire blondir env. 1 min en remuant au fouet. Éloigner la casserole du feu. Verser le lait en une fois, porter à ébullition en remuant. Baisser le feu, assaisonner, laisser bouillonner env. 10 min sur feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la béchamel épaississe, laisser tiédir un peu. Émietter la feta, en incorporer la moitié avec l'œuf.
  • Alterner dans le plat graissé aubergines, pommes de terre et viande hachée, terminer par les aubergines. Verser la béchamel sur les aubergines, parsemer du reste de la feta.
  • Cuisson: env. 35 min au milieu du four.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
809
lip
54g
glu
43g
pro
39g
Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele

Informations supplémentaires

  • Moule: pour un plat à gratin d’env. 2½ litres, graissé
Notations