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Tourte séré-framboise

Tourte séré-framboise - une tarte dont on ne peut plus se passer!

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Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
25 min
Mise au frais
3 h 18 min
Tourte séré-framboise

Ingrédients

abaisse de pâte brisée (Ø env. 33 cm)

Appareil au séré

de séré demi-gras
500 g
de sucre glace
100 g
de framboises
300 g
citron, jus
0.5 
de gélatine, ramollies dans de l’eau froide, égouttées
6 feuilles
d’ eau bouillante
2 c.s.
de demi-crème, fouettée ferme
2 dl
de framboises
150 g

Garniture

de framboises
env.300 g
sucre glace pour le décor
 

Et voici comment cela se fait

  1. abaisse de pâte brisée (Ø env. 33 cm)

    graisser le bord du moule, chemiser le fond. Foncer le moule en relevant un bord de pâte, appuyer légèrement. Piquer généreusement le fond à la fourchette, mettre env. 20 min au frais. Couvrir de papier à pâtisserie et lester avec une plaque plus petite.

  2. Appareil au séré

    de séré demi-gras
    500 g
    de sucre glace
    100 g
    de framboises
    300 g
    citron, jus
    0.5 
    de gélatine, ramollies dans de l’eau froide, égouttées
    6 feuilles
    d’ eau bouillante
    2 c.s.
    de demi-crème, fouettée ferme
    2 dl
    de framboises
    150 g

    lisser séré et sucre glace. Mixer framboises et jus de citron, passer au tamis, ajouter. Fondre la gélatine dans l’eau bouillante, mélanger avec 2 c. à soupe de l’appareil et bien incorporer aussitôt au reste. Mettre au frais env. 20 min jusqu’à ce que le bord commence à prendre. Lisser, incorporer la crème fouettée. Étaler la moitié sur le fond. Répartir les framboises, couvrir avec le reste de l’appareil, lisser. Laisser prendre, à couvert, env. 3 heures au réfrigérateur.

  3. Garniture

    de framboises
    env.300 g
    sucre glace pour le décor
     

Indications

Moule: pour un moule à charnière d’env. Ø 26cm

Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. Puis enlever plaque et papier, poursuivre la cuisson env. 10 minutes. Laisser refroidir dans le moule sur une grille.

Présentation: décoller délicatement le bord avec une spatule trempée dans l’eau très chaude. Dresser la tourte, garnir avec les framboises, poudrer de sucre glace.

Pour gagner du temps: préparer la tourte au séré, sans garniture, 1 jour à l’avance, garder à couvert au réfrigérateur.

Suggestion: Si le moule n’a pas de revêtement antiadhésif, chemiser le bord d’un film transparent avant de verser l’appareil, ou bien utiliser un cercle à tourte.

Appareil au séré avec agar-agar: remplacer la gélatine par 3 c. à café d’agar-agar (Biorex). Porter à ébullition en remuant dans 2 1/2 dl d’eau, réduire la chaleur, continuer à cuire doucement env. 5 min en remuant de temps en temps, mélanger aussitôt avec l’appareil au séré, incorporer la crème fouettée. Verser sans attendre dans le moule (ne peut pas être dressé avec une poche à douille), laisser prendre env. 2 heures au réfrigérateur. – Il existe plusieurs sortes d’agar-agar. Lire très attentivement le mode d’emploi. – Garder tourte et feuilletés 1/2 journée max. au réfrigérateur. Au-delà, ils risquent de rendre de l’eau.

Valeurs nutritionnelles

par personne

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit

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