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Daurade royale grillée

Daurade royale grillée (rapide) - avec Hollandaise à la verveine citronnelle, un délice suprême

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Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au gril
10 min
Sans gluten
Daurade royale grillée

Ingrédients

daurades royales (voir «Remarque»; d’env. 500g), prêtes à cuire
de sel
1.5 c.c.
poivre du moulin
 
de verveine citronelle
4 brins
de persil plat
4 brins
huile d’olive pour badigeonner
 

Hollandaise à la verveine citronnelle

de vin blanc
1 dl
échalote, finement hachée
de feuilles de verveine citronnelle
1 c.s.
grains de poivre blanc, écrasés

Sauce

jaunes d’œufs frais
de beurre, froid, en morceaux
150 g
de feuilles de verveine citronnelle, finement hachées
2 c.s.
sel, selo goût
 
poivre, selo goût
 

Et voici comment cela se fait

  1. daurades royales (voir «Remarque»; d’env. 500g), prêtes à cuire
    de sel
    1.5 c.c.
    poivre du moulin
     

    Rincer les poissons sous l’eau froide, éponger avec du papier absorbant, saler et poivrer l’intérieur et l’extérieur.

  2. de verveine citronelle
    4 brins
    de persil plat
    4 brins
    huile d’olive pour badigeonner
     

    Glisser dans chaque daurade 2 brindilles de verveine et de persil, badigeonner d’huile.

  3. Hollandaise à la verveine citronnelle

    de vin blanc
    1 dl
    échalote, finement hachée
    de feuilles de verveine citronnelle
    1 c.s.
    grains de poivre blanc, écrasés

    Mettre tous les ingrédients dans une casserole, faire réduire à env. 2 c. à soupe. Filtrer dans un bol à parois minces, laisser refroidir.

  4. Sauce

    jaunes d’œufs frais

    Ajouter les jaunes d’oeufs à la réduction, travailler env. 3 min au fouet ou au batteur électrique dans un bain-marie frémissant, jusqu’à obtenir un appareil mousseux qui garde les traces du fouet.

  5. de beurre, froid, en morceaux
    150 g

    Incorporer le beurre par portions. Remuer jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse.

  6. de feuilles de verveine citronnelle, finement hachées
    2 c.s.
    sel, selo goût
     
    poivre, selo goût
     

    Retirer le bol, incorporer la verveine, saler et poivrer la sauce, présenter aussitôt avec les daurades.

Indications

Cuisson: sur le gril, env. 10 min sur chaque face, au-dessus des braises moyennes.

Suggestion: bien chauffer une poêlegril antiadhésive et cuire les daurades env. 6 min sur chaque face.

Remarque: la daurade royale est un poisson de mer à chair blanche et ferme. On la reconnaît à sa fine bande dorée entre les yeux et à une tache noire près des ouïes. Elle est vendue entière et se prépare grillée, pochée ou au four. C’est de juillet à octobre qu’elle est la meilleure.

Suggestion: remplacer la daurade royale par de la truite de mer; temps de cuisson identique.

Valeurs nutritionnelles

par personne

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit

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