![Moules gratinées](/static/rezepte/x/bb_bbzh030915_0010a_x.jpg)
Moules gratinées
Moules gratinées - repas de fête pour les fans de fruits de mer
Ingrédients
Nombre de personnes
1 c.s. | d’ huile d’olive |
250 g | échalotes, partagées dans la longueur, en lanières |
1 | gousse d’ail, pressée |
0.25 c.c. | de sucre |
250 g | de tomates-cerises, partagées dans la largeur |
0.5 c.c. | de sel |
poivre du moulin | |
800 g | de moules |
1 dl | de vin rosé (p. ex. de Provence) |
2 c.s. | de chapelure |
2 c.s. | persil plat, finement haché |
1 c.c. | de feuilles de thym citron |
1 c.s. | d’ huile d’olive |
Comment c'est fait:
- Chauffer l’huile. Faire revenir les échalotes et l’ail. Ajouter le sucre, laisser mijoter env. 10 min à couvert. Ajouter les tomates, continuer à mijoter env. 3 min, saler, poivrer, répartir dans le plat graissé.
- Bien brosser les moules sous l’eau courante, les ébarber, jeter celles qui sont ouvertes.
- Porter le vin à ébullition, ajouter les moules, baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement env. 5 min à couvert, jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Mettre les moules dans une passoire, recueillir le liquide de cuisson, jeter celles qui ne se sont pas ouvertes. Filtrer le liquide de cuisson dans un tamis fin, arroser les légumes, répartir les moules dessus.
- Mélanger la chapelure avec le reste des ingrédients, répartir sur les moules.
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Informations supplémentaires
- Moule: pour un plat à gratin d’env. 1 1/2 litre, graissé
- Finition: faire gratiner env. 8 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 240°C.
Notations