Moules gratinées

Moules gratinées

Moules gratinées - repas de fête pour les fans de fruits de mer

Mise en place et préparation: env. 40 min
Gratiner: env. 8 min

Ingrédients

Nombre de personnes
1 c.s. d’ huile d’olive
250 g échalotes, partagées dans la longueur, en lanières
1 gousse d’ail, pressée
0.25 c.c. de sucre
250 g de tomates-cerises, partagées dans la largeur
0.5 c.c. de sel
poivre du moulin
800 g de moules
1 dl de vin rosé (p. ex. de Provence)
2 c.s. de chapelure
2 c.s. persil plat, finement haché
1 c.c. de feuilles de thym citron
1 c.s. d’ huile d’olive

Comment c'est fait:

  • Chauffer l’huile. Faire revenir les échalotes et l’ail. Ajouter le sucre, laisser mijoter env. 10 min à couvert. Ajouter les tomates, continuer à mijoter env. 3 min, saler, poivrer, répartir dans le plat graissé.
  • Bien brosser les moules sous l’eau courante, les ébarber, jeter celles qui sont ouvertes.
  • Porter le vin à ébullition, ajouter les moules, baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement env. 5 min à couvert, jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Mettre les moules dans une passoire, recueillir le liquide de cuisson, jeter celles qui ne se sont pas ouvertes. Filtrer le liquide de cuisson dans un tamis fin, arroser les légumes, répartir les moules dessus.
  • Mélanger la chapelure avec le reste des ingrédients, répartir sur les moules.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
137
lip
6g
glu
8g
pro
31g
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Informations supplémentaires

  • Moule: pour un plat à gratin d’env. 1 1/2 litre, graissé
  • Finition: faire gratiner env. 8 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 240°C.
Notations