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Moules gratinées

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Moules gratinées - repas de fête pour les fans de fruits de mer

Mise en place et préparation
40 min
Gratinage
8 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
137 kcal
sans lactose
Moules gratinées

Ingrédients

d’ huile d’olive
1 c.s.
échalotes, partagées dans la longueur, en lanières
250 g
gousse d’ail, pressée
1
de sucre
0.25 c.c.
de tomates-cerises, partagées dans la largeur
250 g
de sel
0.5 c.c.
poivre du moulin
de moules
800 g
de vin rosé (p. ex. de Provence)
1 dl
de chapelure
2 c.s.
persil plat , finement haché
2 c.s.
de feuilles de thym citron
1 c.c.
d’ huile d’olive
1 c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. d’ huile d’olive
    1 c.s.
    échalotes, partagées dans la longueur, en lanières
    250 g
    gousse d’ail, pressée
    1
    de sucre
    0.25 c.c.
    de tomates-cerises, partagées dans la largeur
    250 g
    de sel
    0.5 c.c.
    poivre du moulin

    Chauffer l’huile. Faire revenir les échalotes et l’ail. Ajouter le sucre, laisser mijoter env. 10 min à couvert. Ajouter les tomates, continuer à mijoter env. 3 min, saler, poivrer, répartir dans le plat graissé.

  2. de moules
    800 g

    Bien brosser les moules sous l’eau courante, les ébarber, jeter celles qui sont ouvertes.

  3. de vin rosé (p. ex. de Provence)
    1 dl

    Porter le vin à ébullition, ajouter les moules, baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement env. 5 min à couvert, jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Mettre les moules dans une passoire, recueillir le liquide de cuisson, jeter celles qui ne se sont pas ouvertes. Filtrer le liquide de cuisson dans un tamis fin, arroser les légumes, répartir les moules dessus.

  4. de chapelure
    2 c.s.
    persil plat , finement haché
    2 c.s.
    de feuilles de thym citron
    1 c.c.
    d’ huile d’olive
    1 c.s.

    Mélanger la chapelure avec le reste des ingrédients, répartir sur les moules.

Indications

Finition:, ,faire gratiner env. 8 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 240°C.

Moule:, ,pour un plat à gratin d’env. 1 1/2 litre, graissé

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/6)

Graisse

137 kcal

Énergie

6 g

Énergie

8 g

Protéine

31 g

Bon appétit