Tartare de champignons
Un vrai petit bijou: avec ce tartare de champignons aux fines rondelles de courge, l’automne sera gourmand!
Ingrédients
Nombre de personnes
beurre à rôtir | |
1 | échalote, finement hachée |
1 | gousse d’ail, pressée |
300 g | de champignons mélangés (p. ex. pleurotes, champignons de Paris, chanterelles, bolets), finement hachés |
0.75 c.c. | de feuilles de thym (p. ex. thym citron), finement hachées |
2 c.s. | de persil plat, finement haché |
300 g | de courge (p. ex. musquée), en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur, 12 rondelles d’env. 6 cm de Ø découpées à l’emporte-pièce, reste en petits dés |
0.3 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
0.3 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
3 c.s. | de graines de courge, grillées |
huile de graines de courge pour le décor (facultatif) |
Comment c'est fait:
- Bien chauffer un peu de beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Faire revenir l’échalote, l’ail et les champignons par portions env. 2 min sur feu vif, retirer, mettre dans un bol, incorporer les herbes.
- Rajouter évent. un peu de beurre à rôtir dans la même poêle. Faire revenir les dés de courge env. 15 min à couvert sur feu moyen, les écraser avec une fourchette, incorporer aux champignons, saler et poivrer.
- Saler et poivrer les rondelles de courge, rajouter évent. un peu de beurre dans la même poêle. Faire dorer les rondelles par portions env. 2 min sur chaque face, retirer.
- partager les champignons en 6 portions, remplir un emporte-pièce rond d’env. 6 cm de Ø posé sur l’assiette, tasser légèrement, ôter l’emporte-pièce. Dresser avec les rondelles de courge, décorer avec les graines et évent. l’huile de graines de courge.
Informations supplémentaires
- Servir avec: toasts.
- Peut se préparer à l’avance: env. 1/2 journée avant, garder à couvert au réfrigérateur. Sortir le tartare env. 1 heure avant de servir.
Notations