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Parfait aux pruneaux

Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Succès assuré pour ce parfait aux pruneaux accompagné d’une compote de pruneaux au porto.

Mise en place et préparation
40 min
Prise au congélateur
6 h
Macération
1 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
361 kcal
VégétarienSans gluten
Parfait aux pruneaux

Ingrédients

de pruneaux secs dénoyautés, en petits dés
120 g
de porto rouge ou de jus de raisin rouge
4 c.s.
de pruneaux, dénoyautés (soit env. 400 g), en petits dés
500 g
de sucre glace
3 c.s.
jaunes d’œufs frais
3
de sucre glace
4 c.s.
de crème, fouettée en chantilly
2.5 dl
blancs d’œufs frais
3
de sel
1 pincée
de sucre glace
3 c.s.
de porto rouge ou de jus de raisin rouge
2 c.s.
de sucre
0.5 c.s.
de pruneaux, coupés en deux, dénoyautés (soit env. 200 g)
250 g

Et voici comment cela se fait

  1. de pruneaux secs dénoyautés, en petits dés
    120 g
    de porto rouge ou de jus de raisin rouge
    4 c.s.

    Faire macérer les pruneaux secs env. 1 heure dans le porto.

  2. de pruneaux, dénoyautés (soit env. 400 g), en petits dés
    500 g
    de sucre glace
    3 c.s.

    Mixer finement les pruneaux frais avec le sucre glace, passer au tamis.

  3. jaunes d’œufs frais
    3
    de sucre glace
    4 c.s.
    de crème, fouettée en chantilly
    2.5 dl

    Fouetter au batteur électrique les jaunes d’oeufs avec le sucre glace, jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer délicatement la purée de pruneaux, les pruneaux secs marinés et la chantilly.

  4. blancs d’œufs frais
    3
    de sel
    1 pincée
    de sucre glace
    3 c.s.

    Monter les blancs en neige avec le sel, ajouter le sucre glace, continuer à fouetter un court instant, jusqu’à ce que l’appareil soit brillant. Incorporer les blancs en neige en soulevant délicatement avec une spatule. Verser le parfait dans le moule préparé, laisser prendre env. 6 heures à couvert au congélateur.

  5. de porto rouge ou de jus de raisin rouge
    2 c.s.
    de sucre
    0.5 c.s.
    de pruneaux, coupés en deux, dénoyautés (soit env. 200 g)
    250 g

    Porter porto et sucre à ébullition, ajouter les pruneaux, cuire doucement env. 3 minutes. Laisser tiédir.

Indications

Peut se préparer à l’avance:, ,parfait env. 1 semaine avant. Garder à couvert au congélateur.

Moule:, ,pour un moule à cake d’env. 25 cm (env. 1 1/2 litre), légèrement huilé, chemisé de film alimentaire

Présentation:, ,sortir le parfait du congélateur env. 20 min avant de servir, démouler sur une planche, ôter le film. Découper en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur et les partager en diagonale. Dresser avec la compote.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

361 kcal

Énergie

18 g

Énergie

39 g

Protéine

6 g

Bon appétit