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Pain de seigle aux pruneaux

Confectionnez un pain de seigle aux pruneaux. Délicieux tel quel ou avec du fromage ou de la viande séchée.

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Mise en place et préparation
40 min
Levage
1 h 40 min
Cuisson au four
45 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
189 kcal
Végétarien
Pain de seigle aux pruneaux

Ingrédients

Pruneaux

de pruneaux, dénoyautés, (soit env. 650 g), en minces lanières
700 g
de sucre
6 c.s.
d’eau-de-vie de pruneaux ou de jus de citron
1 c.s.

Pain

de farine de seigle claire
400 g
de farine mi-blanche
600 g
de sel
3.75 c.c.
d’ extrait de levain (env. 15 g)
1 sachet
de levure sèche
2 paquets
d’eau
env.6 dl
pruneaux réservés
 
de lait ou de crème à café pour badigeonner
un peu 

Et voici comment cela se fait

  1. Pruneaux

    de pruneaux, dénoyautés, (soit env. 650 g), en minces lanières
    700 g
    de sucre
    6 c.s.
    d’eau-de-vie de pruneaux ou de jus de citron
    1 c.s.

    Mélanger les pruneaux et le sucre dans une poêle antiadhésive, laisser cuire env. 15 min sur feu moyen en remuant, jusqu’à évaporation complète du liquide. Ajouter l’eau-de-vie, laisser mijoter 1 min, retirer les pruneaux, laisser refroidir, réserver.

  2. Pain

    de farine de seigle claire
    400 g
    de farine mi-blanche
    600 g
    de sel
    3.75 c.c.
    d’ extrait de levain (env. 15 g)
    1 sachet
    de levure sèche
    2 paquets

    Mélanger la farine et tous les ingrédients, y compris la levure dans un bol.

  3. d’eau
    env.6 dl
    pruneaux réservés
     

    Ajouter l’eau, mélanger. Pétrir en pâte molle et lisse. Abaisser en rectangle sur un peu de farine à env. 1 cm d’épaisseur, répartir les pruneaux dessus, enrouler la pâte.

  4. de lait ou de crème à café pour badigeonner
    un peu 

    Laisser doubler de volume à couvert env. 80 min à température ambiante.

Indications

Façonnage: partager en deux le rouleau de pâte, façonner 2 pains ovales, disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser encore lever env. 20 minutes. Faire plusieurs entailles en biais avec un couteau.

Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 230°C, puis poursuivre la cuisson env.25 min à 180°C. Retirer, badigeonner de lait, laisser refroidir sur une grille.

Remarque: ce pain contenant beaucoup d’humidité, ne pas le badigeonner d’eau avant la cuisson et ne pas mettre de ramequin rempli d’eau sur la plaque.

Servir avec: fromage ou viande séchée.

Pour gagner du temps: utiliser 2 paquets de mélange prêt à l’emploi pour pain de seigle (d’env. 500 g).

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

189 kcal

Énergie

1 g

Énergie

39 g

Protéine

6 g

Bon appétit

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