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Tranchettes aux pommes

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La pâte brisée faite maison reste la meilleure: cela en vaut vraiment la peine!

Mise en place et préparation
40 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
306 kcal
Végétarien
Tranchettes aux pommes

Ingrédients

de beurre, en morceaux, mou
100 g
de sucre
50 g
de sel
1 pincée
œuf
1
de farine
100 g
de noisettes moulues
50
de cannelle
0.33 c.c.
pointe de couteau de muscade
1
de sucre
50 g
petit œuf
1
citron bio, moitié du zeste râpé et 1 c. à soupe de jus
1
de beurre fondu, légèrement refroidi
30 g
grosse pomme (p. ex. Gala), pelée, épépinée, en 12 petits quartiers
1
de noisettes entières, grossièrement hachées
30 g

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre, en morceaux, mou
    100 g
    de sucre
    50 g
    de sel
    1 pincée

    Travailler beurre, sucre et sel avec les fouets du batteur électrique.

  2. œuf
    1

    Incorporer l’oeuf, continuer à travailler env. 5 min jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.

  3. de farine
    100 g
    de noisettes moulues
    50
    de cannelle
    0.33 c.c.
    pointe de couteau de muscade
    1

    Incorporer les autres ingrédients. Mettre la pâte un peu épaisse dans une poche à douille cannelée (Ø env. 11 mm), dresser sur la plaque chemisée (voir «Tour de main»). Réserver env. 30 min à couvert au frais. env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu. Baisser le feu à 170° C.

  4. de sucre
    50 g
    petit œuf
    1
    citron bio, moitié du zeste râpé et 1 c. à soupe de jus
    1
    de beurre fondu, légèrement refroidi
    30 g
    grosse pomme (p. ex. Gala), pelée, épépinée, en 12 petits quartiers
    1

    Bien mélanger le sucre et l’oeuf dans un bol, incorporer le zeste et le jus de citron ainsi que le beurre.

  5. de noisettes entières, grossièrement hachées
    30 g

    Disposer les quartiers de pomme sur la pâte en les faisant se chevaucher.

Indications

Cuisson:, ,env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 170° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille, réserver env. 1¿ h à couvert au frais.

Suggestion:, ,la pâte est plus facile à dresser si on la glisse dans la poche (à douille plastique) env. 30 s au microondes à 300 W.

Conservation:, ,enveloppé dans une feuille, env. 1 jour au réfrigérateur.

Tour de main:, ,dessiner sur du papier cuisson un rectangle d’env. 10 x 27 cm. Humecter le dos d’une plaque, poser le papier retourné. Dresser la pâte sur la surface dessinée. Avec le restant de pâte, dresser des rosettes le long du bord..

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/8)

Graisse

306 kcal

Énergie

21 g

Énergie

25 g

Protéine

4 g

Bon appétit