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Gâteau aux pruneaux et streusel amande

Gâteau aux pruneaux et streusel amande

Ce gâteau aux quetsches et au streusel croustillant aux amandes est parfait pour votre prochaine invitation à l’heure du thé.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Laisser monter: env. 1 h
Cuisson au four: env. 50 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes

Pâte levée

600 g de farine
0.25 c.c. de sel
3 c.s. de sucre brut
1 sachet de sucre vanillé
0.5 cube de levure (env. 20 g), émiettée
60 g de beurre, en morceaux, mou
3.5 dl de lait, tiède
1.3 kg de pruneaux, en deux, dénoyautés (soit env. 1,2 kg)

Streusel amande

150 g de bâtonnets d’amandes
100 g d’ amandes moulues
50 g de farine
3 c.s. de sucre brut
100 g de beurre, en morceaux, mou

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’à la levure comprise. Ajouter le beurre et le lait, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1 h à couvert à température ambiante. Aplatir légèrement la pâte, abaisser aux dimensions de la plaque, déposer sur la plaque chemisée.
  • Répartir les pruneaux sur le côté bombé, enfoncer légèrement dans la pâte
  • Mélanger les bâtonnets d’amandes et tous les autres ingrédients, répartir le streusel sur les pruneaux.
Profil nutritionnel par part:
kcal
275
lip
15g
glu
28g
pro
6g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour une plaque chemisée de papier cuisson
  • Cuisson: glisser la plaque au milieu du four froid, faire cuire env. 50 min à 180° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
Notations