Idées cadeaux pour tous les goûts

Tourte aux pommes de Thurgovie

Tourte aux pommes de Thurgovie

Ne vous privez surtout pas du favori de la rédaction: une tourte aux pommes de Thurgovie. De qui se régaler dans tous les cantons!

Mise en place et préparation: env. 45 min
Cuisson au four: env. 45 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes

Pâte travaillée

150 g de beurre, mou
150 g de sucre
1 citron bio, un peu de zeste râpé et tout le jus
1 pincée de sel
3 jaunes d’œufs frais
3 blancs d’œufs frais
1 pincée de sel
150 g de farine
1 c.c. de poudre à lever
3 pommes (p. ex. gravenstein, env. 450 g), épépinées, coupées en deux
2 c.s. de sucre

Comment c'est fait:

  • Mettre le beurre dans un bol. Incorporer le sucre et tous les ingrédients, jusqu’au sel compris, avec les fouets du batteurmixeur. Incorporer un jaune d’oeuf après l’autre, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.
  • Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel. Mélanger la farine avec la poudre à lever, verser sur la masse en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé.
  • Pratiquer de très fines entailles dans les demi-pommes, mais sans les fendre complètement, répartir sur la pâte, saupoudrer de sucre.

    Cuisson: env. 45 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le bord du moule, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.

Profil nutritionnel par part (1/8):
kcal
355
lip
18g
glu
44g
pro
5g
Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele
Notations