Tourte aux pommes de Thurgovie
Ne vous privez surtout pas du favori de la rédaction: une tourte aux pommes de Thurgovie. De qui se régaler dans tous les cantons!
Ingrédients
Nombre de personnes
Pâte travaillée |
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150 g | de beurre, mou |
150 g | de sucre |
1 | citron bio, un peu de zeste râpé et tout le jus |
1 pincée | de sel |
3 | jaunes d’œufs frais |
3 | blancs d’œufs frais |
1 pincée | de sel |
150 g | de farine |
1 c.c. | de poudre à lever |
3 | pommes (p. ex. gravenstein, env. 450 g), épépinées, coupées en deux |
2 c.s. | de sucre |
Comment c'est fait:
- Mettre le beurre dans un bol. Incorporer le sucre et tous les ingrédients, jusqu’au sel compris, avec les fouets du batteurmixeur. Incorporer un jaune d’oeuf après l’autre, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel. Mélanger la farine avec la poudre à lever, verser sur la masse en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé.
Pratiquer de très fines entailles dans les demi-pommes, mais sans les fendre complètement, répartir sur la pâte, saupoudrer de sucre.
Cuisson: env. 45 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le bord du moule, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.
Notations
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