Chaussons aux pommes
Ces tartelettes aux pommes sont comme sorties d’une pâtisserie. La pâte feuilletée enrobe les pommes, le calvados et la cannelle.
Ingrédients
1 c.s. | de beurre |
2 | pommes (p. ex. braeburn), en petits dés |
4 c.s. | de sucre |
0.5 c.s. | de cannelle |
3 c.s. | de calvados |
0.5 | citron bio, zeste râpé et jus |
1 | abaisse de pâte feuilletée (d’env. 25 x 42 cm) |
1 | jaune d’œuf, battu |
Comment c'est fait:
- Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir env. 4 min dés de pommes, sucre et cannelle, ajouter calvados, zeste et jus de citron, porter brièvement à ébullition, laisser refroidir.
Dérouler la pâte, découper à l’emporte-pièce env. 6 rondelles Ø 10 cm et 6 autres rondelles Ø 6 cm. Déposer les plus grandes rondelles dans les cavités préparées, piquer à la fourchette. Répartir la garniture dessus, lisser. Rabattre les bords de pâte sur la garniture. Badigeonner les bords de pâte d’un peu de jaune d’œuf, couvrir avec les plus petites rondelles, appuyer un peu. Découper des formes (p. ex. feuilles) dans les chutes de pâte, poser dessus, dorer au jaune d’œuf.
Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler les chaussons, laisser refroidir sur une grille.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour une plaque à muffins de 12 cavités Ø env. 7 cm, dont 6 graissées et garnies d’une bande de papier cuisson
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