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Maxi burger sans gluten

Des petits pains pour hamburgers faits maison sans gluten, colorés avec du jus de betterave. Les hamburgers farcis au fromage se dégustent avec de la courge, de la sauce cocktail et de la coriandre.

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Cuisson au four
18 min
Mise en place et préparation
1 h
Levage
1 h 30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
760 kcal
Sans gluten
Maxi burger sans gluten

Ingrédients

de farine sans gluten (Schär)
300 g
de psyllium (voir Remarque)
1 c.s.
de sel
1 c.c.
de sucre
1 c.c.
de levure (env. 20 g), émiettée
0.5 cube
d’eau tiède
1.5 dl
de jus de betterave
1 dl
d’huile d’olive
1.5 c.s.
d’eau
0.5 c.s.
de graines de sésame noir
1 c.c.
de courge (p. ex. butternut), en bâtonnets
200 g
de sucre brut gros
1 c.s.
de sel
0.5 c.c.
de vinaigre balsamique blanc
3 c.s.
de viande hachée (veau)
600 g
échalotes, hachées finement
de graines de sésame noir
2 c.c.
de moutarde
1 c.s.
de sel
0.75 c.c.
de poivre
un peu 
de gruyère, râpé grossièrement
80 g
huile pour la cuisson
 
de ketchup
100 g
de mayonnaise
50 g
piments rouges, épépinés, hachés finement
de coriandre, ciselée
3 c.s.
de sel
0.25 c.c.
de poivre
un peu 
de coriandre
un peu 

Et voici comment cela se fait

  1. de farine sans gluten (Schär)
    300 g
    de psyllium (voir Remarque)
    1 c.s.
    de sel
    1 c.c.
    de sucre
    1 c.c.
    de levure (env. 20 g), émiettée
    0.5 cube
    d’eau tiède
    1.5 dl
    de jus de betterave
    1 dl
    d’huile d’olive
    1.5 c.s.

    Pâte levée: mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, levure comprise. Ajouter eau, jus de betterave et huile, mélanger, pétrir en pâte souple et lisse, laisser lever env. 1 h à couvert à température ambiante.

  2. d’eau
    0.5 c.s.
    de graines de sésame noir
    1 c.c.

    Façonner 4 boules de pâte, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser lever encore env. 30 min à couvert. Badigeonner la pâte d’eau, parsemer de graines de sésame. Cuisson: env. 18 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C. Retirer, laisser tiédir un peu, laisser refroidir les buns sur une grille.

  3. de courge (p. ex. butternut), en bâtonnets
    200 g
    de sucre brut gros
    1 c.s.
    de sel
    0.5 c.c.
    de vinaigre balsamique blanc
    3 c.s.

    Mélanger courge, sucre, sel et vinaigre balsamique, réserver à couvert.

  4. de viande hachée (veau)
    600 g
    échalotes, hachées finement
    de graines de sésame noir
    2 c.c.
    de moutarde
    1 c.s.
    de sel
    0.75 c.c.
    de poivre
    un peu 
    de gruyère, râpé grossièrement
    80 g

    Mélanger la viande et tous les ingrédients, poivre compris, bien pétrir à la main jusqu’à obtention d’une masse compacte. Diviser la masse en 8 portions, façonner des burgers. Répartir le gruyère au milieu de quatre burgers, recouvrir avec les autres burgers, façonner 4 maxi burgers avec les mains mouillées.

  5. huile pour la cuisson
     

    Bien faire chauffer l’huile dans une poêle. Baisser le feu, faire cuire les maxi burgers env. 5 min sur chaque face sur feu moyen, retirer.

  6. de ketchup
    100 g
    de mayonnaise
    50 g
    piments rouges, épépinés, hachés finement
    de coriandre, ciselée
    3 c.s.
    de sel
    0.25 c.c.
    de poivre
    un peu 
    de coriandre
    un peu 

    Mélanger le ketchup et tous les ingrédients, poivre compris. Fendre les buns, répartir un peu de sauce sur les fonds, répartir dessus burgers, sauce, courge et coriandre, poser les couvercles.

Indications

Remarque: le psyllium est une plante indienne (Psyllium Plantago). Ses graines moulues (Fiber Husk) sont vendues dans les magasins diététiques, les boutiques de produits sans gluten et en ligne.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

760 kcal

Énergie

31 g

Énergie

76 g

Protéine

41 g

Bon appétit

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