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Tarte à l’échalote

Échalotes aigres-douces mariées à du chèvre frais, des pignons et du romarin. Une tarte automnale à l’accent du Midi. Super croustillante, à essayer sans hésiter!

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Mise en place et préparation
45 min
Cuisson au four
25 min
Mise au frais
1 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
510 kcal
VégétarienMinceur
Tarte à l’échalote

Ingrédients

de romarin
2 brins
de farine bise
200 g
de sel
0.5 c.c.
beurre, froid
80 g
d’eau
1 dl
échalotes
500 g
de beurre
1 c.s.
d’eau
1 dl
de vinaigre balsamique
1 dl
de sel
0.25 c.c.
de poivre
un peu 
de pignons
2 c.s.
de fromage de chèvre frais
150 g
de romarin
2 brins
de fleur de sel
un peu 

Et voici comment cela se fait

  1. de romarin
    2 brins
    de farine bise
    200 g
    de sel
    0.5 c.c.
    beurre, froid
    80 g
    d’eau
    1 dl

    Ciseler le romarin, mélanger dans un grand bol avec la farine et le sel. Ajouter le beurre en morceaux, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Verser l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir, aplatir, mettre env.1 h à couvert au frais.

  2. échalotes
    500 g
    de beurre
    1 c.s.
    d’eau
    1 dl
    de vinaigre balsamique
    1 dl
    de sel
    0.25 c.c.
    de poivre
    un peu 

    Préchauffer le four à 200°C. Peler les échalotes, partager dans la longueur. Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir les échalotes env. 5 minutes. Verser l’eau, mijoter env. 5 min à couvert. Ajouter le vinaigre balsamique, poursuivre la cuisson env. 5 min, saler, poivrer. Retirer les échalotes, faire réduire le liquide à env. 3 c. à soupe. Abaisser la pâte (Ø env. 30cm) sur un peu de farine, foncer le moule chemisé. Piquer le fond à la fourchette. Cuisson à blanc: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.

  3. de pignons
    2 c.s.
    de fromage de chèvre frais
    150 g
    de romarin
    2 brins
    de fleur de sel
    un peu 

    Faire griller les pignons à sec dans une poêle. Remuer le fromage frais, en tartiner la tarte. Répartir dessus les échalotes et la réduction. Éparpiller le romarin et les pignons, saler.

Indications

Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 28 cm, chemisé de papier cuisson

Pour obtenir une tarte croustillante: Faites-la cuire au moins à 220° C, chaleur voûte et sole. Glissez la plaque tout en bas du four. Démoulez la tarte immédiatement après cuisson et laissez-la tiédir ou refroidir sur une grille. Lorsqu’on laisse la tarte dans le moule, la vapeur qui se forme sous le fond ramollit la pâte.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

510 kcal

Énergie

30 g

Énergie

45 g

Protéine

12 g

Bon appétit

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