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Pâte à nouilles maison

Pâte à nouilles maison

Faire soi-même des pâtes fraîches, à la main, sans machine. Rien de plus facile!

Mise en place et préparation: env. 25 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
300 g de farine
0.5 c.c. de sel
3 œufs frais

Comment c'est fait:

  • Mélanger la farine et le sel dans un grand bol ou sur le plan de travail, faire la fontaine. Battre les œufs en omelette dans un bol gradué, compléter à 2 dl avec de l’eau, verser dans le puits, incorporer à la farine avec une fourchette. Pétrir env. 10 min en pâte lisse et souple jusqu’à ce qu’elle présente des bulles et des striures à l’intérieur et ne colle plus aux mains (voir Tour de main). Façonner la pâte en boule et la laisser reposer env. 1 h à température ambiante sous un bol rincé à l’eau très chaude.
  • Diviser la pâte en deux, remettre une moitié sous le bol. Abaisser l’autre moitié sur un peu de farine, à env. 1 mm d’épaisseur, en décollant souvent la pâte du plan de travail. À partir des deux longs côtés, rabattre la pâte vers le centre d’un mouvement souple, découper en rubans d’env. 1 cm de large, dérouler les nouilles à l’aide d’une fourchette à viande, puis les enrouler en petits nids, laisser sécher sur une planche en bois.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
316
lip
5g
glu
53g
pro
14g
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Informations supplémentaires

  • Pour env. 500 g de nouilles fraîches
  • Bon à savoir: pour la pâte à nouilles, il faut toujours 2 dl de liquide (des œufs et un peu d’eau, ou évent. d’autres liquides, voir les variantes colorées).
  • Tour de main: si la pâte est trop sèche, la pétrir avec les mains mouillées jusqu’à ce qu’elle devienne souple. Si la pâte colle encore aux mains, incorporer un peu de farine en pétrissant.
  • Colorer: utiliser seulement 1 œuf au lieu de 3 œufs.
  • Vert: mixer l’œuf avec 150 g de pousses d’épinards et 1 bouquet de persil.
  • Rose: faire réduire 2½ dl de jus de betterave avec ½ c.s. de miel liquide à 1½ dl, laisser tiédir un peu, mélanger avec l'œuf.
  • Orange: mélanger l'œuf avec 2 c.s. de concentré de tomate et 1 dl d’eau.
  • Jaune: mélanger l'œuf avec 2 c.c. de curry et 1½ dl d’eau.
  • Couleur plus intense: sceller la pâte à nouilles sous vide et la garder au moins 24 h au réfrigérateur, cela en rehaussera la couleur.
Notations