Petits pains au lard

Petits pains au lard

Dans cette recette, le lard, la bière et le thym font bon ménage ! Des petits pains parfaits pour accompagner un apéro, un bol de soupe ou une salade. Un vrai régal!

Mise en place et préparation: env. 25 min
Laisser monter: env. 30 min
Cuisson au four: env. 20 min

Ingrédients

Nombre de personnes
500 g de farine rustique
1.5 c.c. de sel
0.75 cube de levure (env. 30 g)
100 g de lard à rôtir en tranches
12 brins de thym
3 dl de bière sans alcool (voir remarque) ou d'eau
un peu de de farine pour saupoudrer

Comment c'est fait:

  • Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer, couper le lard en fines lanières, ajouter. Effeuiller la moitié du thym, ajouter. Verser la bière, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse.
  • Diviser la pâte en 12 portions égales, façonner des boules, déposer dans les moules ou sur la plaque chemisée. Déposer le reste du thym sur les boules. Laisser doubler de volume env. 30 min à couvert à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 220° C. Saupoudrer les boules d’un peu de farine.
  • Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir les petits pains sur une grille.
Profil nutritionnel par pièce:
kcal
186
lip
4g
glu
30g
pro
7g
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Informations supplémentaires

  • Pour 2 moules à petits pains ou pour une plaque, chemisée de papier cuisson
  • Pour 12 pièces
  • Remarque: La bière sans alcool, à l’amertume peu prononcée, confère aux petits pains un arôme rond et légèrement malté.
Notations