Plat bernois

Plat bernois

Plat bernois - plat toujours apprécié avec haricots et choucroûte

Mise en place et préparation: env. 75 min
Cuisson au four: env. 10 min
Laisser infuser: env. 2 h

Ingrédients

Nombre de personnes
2.5 dl d' eau
1 oignon, piqué d’une feuille de laurier et d’un clou de girofle
1 carotte, en rondelles d’env. 3mm d’épaisseur
1 petit céleri-rave (env. 100g), en morceaux
1 c.c. de sel
300 g de bœuf à bouillir (p. ex. cou, côte plate)
100 g de haricots séchés (voir «Suggestions»)
eau salée, bouillante
1 c.s. de beurre
1 oignon, finement haché
1 saucisse de langue (env. 300g)
1 dl de bouillon de bœuf
1 c.c. d' huile
1 oignon, finement haché
400 g de choucroute crue
2 dl de vin blanc
4 baies de genièvre, écrasées
sel, selon goût
poivre, selon goût
250 g de lard fumé
250 g de carré de porc fumé (p. ex. échine, filet; voir «Suggestions»)
2 dl de bouillon de bœuf

Comment c'est fait:

  • Porter l’eau à ébullition avec tous les ingrédients, y compris le sel, baisser la chaleur. Ajouter le morceau de boeuf, laisser pocher à couvert env. 2 heures dans l’eau frémissante, en écumant de temps en temps.
  • Faire cuire les haricots dans l’eau bouillante salée env. 30 min à couvert dans un grand faitout en les gardant croquants, égoutter. Chauffer le beurre. Faire revenir l’oignon, ajouter les haricots, mijoter un court instant.Ajouter la saucisse et le bouillon, porter à ébullition, baisser la chaleur, laisser mijoter doucement env. 20 minutes.
  • Chauffer l’huile. Faire revenir l’oignon, ajouter la choucroute, mijoter env. 3 min, mouiller avec le vin, porter à ébullition, baisser la chaleur. Ajouter le genièvre, rectifier l’assaisonnement. Poser le lard et le carré de porc, les recouvrir d’un peu de choucroute. Ajouter le bouillon, laisser mijoter doucement env. 30 min à couvert.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
551
lip
39g
glu
12g
pro
35g
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Informations supplémentaires

  • Présentation: mettre sur un plat chaud les haricots et la choucroute, couper les viandes et la saucisse en tranches, dresser dessus.
  • Suggestions: • Selon la saison, remplacer les haricots verts séchés par des frais. • On peut varier, selon goût, le choix des viandes: p. ex. jarret de porc salé, palette, langue de boeuf, boudins et saucisses au foie (env. 200 g de viande par personne).
  • Servir avec: pommes de terre vapeur.
  • Peut se préparer à l’avance: cuire la viande de boeuf la veille, laisser refroidir dans le bouillon. Garder à couvert au réfrigérateur. Réchauffer lentement. Haricots, lard, carré de porc et saucisse peuvent patienter env. 1 heure en attente dans le four préchauffé à 60°C.
Notations

    Approprié à cette recette: