Quiche jardinière aux châtaignes

Quiche jardinière aux châtaignes

Quiche jardinière aux marrons et aux choux de Bruxelles, petits dés de jambon et oignons.

Mise en place et préparation: env. 45 min
Cuisson au four: env. 35 min

Ingrédients

Nombre de personnes

Garniture

1 c.s. de beurre
1 oignon, finement haché
500 g de choix de Bruxelles, coupés en deux
1.5 dl de bouillon de légumes
500 g de châtaignes, épluchées, ou 400 g de châtaignes surgelées, légèrement dégelées, coupées en deux
0.25 c.c. de sel
un peu de poivre
1 abaisse ronde de pâte à gâteau (Ø env. 32 cm)
150 g de jambon en petits dés

Liaison

180 g de lait acidulé nordique (p. ex. Dessert extrafin)
2 œufs
0.25 c.c. de sel
un peu de poivre
un peu de muscade

Comment c'est fait:

  • Chauffer le beurre. Faire revenir l’oignon, ajouter les choux de Bruxelles, laisser mijoter un court instant. Mouiller avec le bouillon, baisser la chaleur, laisser cuire les choux doucement 5 min à découvert.
  • Ajouter les châtaignes, continuer à cuire doucement env. 3 min, saler, poivrer, laisser refroidir.
  • Foncer le moule, piquer la pâte généreusement à la fourchette. Parsemer le fond avec la moitié des dés de jambon, répartir dessus les châtaignes et les choux, éparpiller le reste du jambon.
  • Bien mélanger le lait acidulé et tous les ingrédients, y compris la muscade, verser sur la quiche.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
689
lip
31g
glu
77g
pro
25g
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Informations supplémentaires

  • Moule: pour un moule en tôle d’env. 28cm Ø, graissé
  • Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C. Retirer du four, laisser tiédir un peu, démouler la quiche, servir encore chaud.
Notations