Parfait glacé «Grischuna»
Transformer un mélange d’œuf et de noix avec de la crème en un parfait.
Ingrédients
Nombre de personnes
100 g | de sucre |
3 c.s. | d’ eau |
80 g | de noix, grossièrement hachées |
1 dl | de crème |
2 | jaunes d’œufs frais |
3 c.s. | de miel de fleurs |
2 | blancs d’œufs frais |
1 pincée | de sel |
1 c.s. | de sucre |
1.5 dl | de crème, fouettée en chantilly |
Comment c'est fait:
- Porter le sucre et l’eau à ébullition dans une grande casserole, sans remuer. Baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement en agitant de temps en temps la casserole jusqu’à obtention d’un caramel blond, éloigner du feu. Incorporer les noix. En réserver quelques-unes sur du papier cuisson pour le décor.
- Ajouter la crème aux noix caramélisées dans la casserole, cuire doucement env. 5 min sur feu doux, laisser refroidir un peu.
- Travailler les jaunes d’œufs avec le miel dans un bol avec les fouets du batteur électrique jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer délicatement la crème aux noix encore tièdes.
- Fouetter les blancs d’œufs en neige avec le sel, ajouter le sucre, continuer à fouetter un court instant jusqu’à ce que l’appareil brille. Incorporer délicatement à la crème aux noix en alternant avec la crème fouettée. Laisser prendre le parfait env. 4 heures à couvert au congélateur en remuant 2 ou 3 fois pour que les noix ne tombent pas au fond.
Informations supplémentaires
- Pour: Env. 1 litre
- Présentation: Sortir le parfait du congélateur env. 20 min avant de servir, façonner des boules, dresser dans les corolles, décorer avec les noix caramélisées réservées.
- Préparation à l’avance: Env. 1 semaine avant. Garder à couvert au congélateur.
Vous vous nourrissez sans gluten?
Notre Newsletter sans gluten vous fait parvenir chaque mois de nouvelles recettes, des inspirations de menus, ainsi que d’autres conseils et suggestions pour cuisiner et pâtisser sans gluten.
Notations
Partager cette recette