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Strudel aux pommes et sauce vanille

Des couches de pâte croustillante, une garniture juteuse aux pommes et aux raisins sultanines, le tout flanqué d’une sauce à la vanille tiède – un strudel aux pommes on ne peut plus classique.

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Temps de repos
30 min
Cuisson au four
35 min
Mise en place et préparation
35 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
353 kcal
Végétarien
Strudel aux pommes et sauce vanille

Ingrédients

de farine ou farine à tresse
250 g
de sel
0.5 c.c.
œuf frais
d’huile de colza
3 c.s.
d’eau tiède (0.75 dl)
5 c.s.
de pommes (p.ex. boskoop)
600 g
citron bio
de raisins sultanines foncés
50 g
de noisettes moulues
4 c.s.
de sucre
4 c.s.
de cannelle
un peu 
de beurre
50 g
sucre glace pour le décor
 

Sauce à la vanille

de lait
5 dl
gousse de vanille
de sucre
2 c.s.
de maïzena
0.5 c.s.
œuf frais

Et voici comment cela se fait

  1. de farine ou farine à tresse
    250 g
    de sel
    0.5 c.c.
    œuf frais
    d’huile de colza
    3 c.s.
    d’eau tiède (0.75 dl)
    5 c.s.

    Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Bien mélanger œuf, huile et eau, ajouter, rassembler à l’aide d’une cuillère en bois, pétrir en pâte souple et lisse sur un peu de farine. Façonner une boule, laisser reposer sous un bol rincé à l’eau chaude à température ambiante env. 30 minutes.

  2. de pommes (p.ex. boskoop)
    600 g
    citron bio
    de raisins sultanines foncés
    50 g
    de noisettes moulues
    4 c.s.
    de sucre
    4 c.s.
    de cannelle
    un peu 

    Préchauffer le four à 200°C. Couper les pommes en quatre, retirer le cœur, tailler en fines tranches dans l’épaisseur. Ajouter la moitié du zeste de citron râpé et 1 c.s. de jus. Incorporer raisins sultanines, noisettes, sucre et cannelle.

  3. de beurre
    50 g

    Faire fondre le beurre dans une petite casserole, laisser tiédir un peu. Déposer la pâte sur un linge légèrement fariné, l’abaisser en un rectangle aussi fin que possible. Étirer la pâte avec les mains farinées à partir du milieu jusqu’à ce que la pâte soit partout translucide, badigeonner avec un peu de beurre fondu. Répartir la garniture sur le tiers inférieur de la pâte en laissant de chaque côté un bord d’env. 2 cm, rabattre les côtés. Soulever le linge, enrouler le strudel sans serrer, déposer couture vers le bas sur une plaque chemisée de papier cuisson, badigeonner avec un peu de beurre fondu.

  4. sucre glace pour le décor
     

    Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Badigeonner le strudel plusieurs fois avec le reste du beurre pendant la cuisson. Retirer, laisser tiédir un peu le strudel sur la plaque, poudrer de sucre glace, servir tiède.

  5. Sauce à la vanille

    de lait
    5 dl
    gousse de vanille
    de sucre
    2 c.s.
    de maïzena
    0.5 c.s.
    œuf frais

    Verser le lait dans une casserole. Fendre les gousses de vanille dans le sens de la longueur, gratter les graines. Ajouter les graines et les gousses de vanille avec le sucre, la maïzena et l'œuf. Mélanger au fouet et porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment. Dès que la masse se lie, retirer immédiatement la casserole du feu, continuer à remuer pendant env. 2 minutes. Verser la sauce à travers une passoire dans une saucière, servir chaud avec le strudel.

Indications

Conservation: bien meilleur tout frais. Le strudel peut être repassé au four le lendemain env. 5 min à 200° C.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

353 kcal

Énergie

13 g

Énergie

50 g

Protéine

9 g

Bon appétit

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