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Entrecôtes de chevreuil flambées

Des entrecôtes de chevreuil flambées et l’ambiance est assurée pour vos menus de gibier!

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Mise en place et préparation
25 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
345 kcal
Entrecôtes de chevreuil flambées

Ingrédients

entrecôtes de chevreuil (dans le filet, sans peau, d’env. 80g, env. 4cm d’épaisseur)

Sauce

beurre à rôtir
1 c.s.
échalotes en 12 petits quartiers
de thym, finement haché
1 c.c.
de fond de gibier ou de bouillon de viande
2 dl
de gelée de coings
2 c.s.
de farine
2 c.c.
de beurre, mou
20 g
sel, poivre, selon goût
 
beurre à rôtir
 
de calvados
1 dl
de sel
0.5 c.c.
poivre du moulin
 

Et voici comment cela se fait

  1. entrecôtes de chevreuil (dans le filet, sans peau, d’env. 80g, env. 4cm d’épaisseur)

    Sortir la viande du réfrigérateur env. 30 min avant la cuisson.

  2. Sauce

    beurre à rôtir
    1 c.s.
    échalotes en 12 petits quartiers
    de thym, finement haché
    1 c.c.
    de fond de gibier ou de bouillon de viande
    2 dl
    de gelée de coings
    2 c.s.
    de farine
    2 c.c.
    de beurre, mou
    20 g
    sel, poivre, selon goût
     

    Chauffer le beurre à rôtir dans une casserole, faire revenir les échalotes et le thym. Mouiller avec le fond, ajouter la gelée de coings, porter à ébullition, baisser le feu. Bien mélanger la farine et le beurre avec une fourchette, ajouter par portions en remuant au fouet. Baisser le feu, laisser bouillonner env. 10 min jusqu’à ce que la sauce soit veloutée, rectifier l’assaisonnement. Bien chauffer le beurre à rôtir dans une grande poêle. Saisir la viande env. 2,5 min sur chaque face. Eloigner la poêle du feu. Mouiller avec le calvados, flamber les médaillons env. 1 min (voir «Tour de main»). Saler et poivrer la viande, ajouter la sauce.

  3. beurre à rôtir
     
    de calvados
    1 dl
    de sel
    0.5 c.c.
    poivre du moulin
     

Indications

Tour de main: allumer une longue baguette en bois ou une longue allumette afin d’enflammer le calvados à une bonne distance. Laisser flamber jusqu’à ce que l’alcool ait brûlé. Attention: ne jamais flamber sous la hotte aspirante en marche!

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

345 kcal

Énergie

15 g

Énergie

8 g

Protéine

37 g

Bon appétit

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