Streusel pomme-abricot

Streusel pomme-abricot

Un gâteau au streusel, divin pour l’heure du thé.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 30 min
Laisser infuser: env. 1 h
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
200 g d’ abricots secs (moelleux), hachés grossièrement
150 g de quartiers de pommes séchés, hachés grossièrement
4 c.s. de rhum ou de jus de pomme
4 c.s. d’ eau
80 g de beurre, mou
100 g de sucre
1 pincée de sel
2 œufs
150 g de farine
1 c.c. de poudre à lever
100 g d’ amandes mondées moulues
1.5 c.s. de sucre
2 dl de demi-crème
sucre glace pour le décor

Comment c'est fait:

  • Mélanger abricots, pommes, rhum et eau, laisser macérer env. 1 h à couvert.
  • Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les oeufs, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.
  • Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse, répartir dans le moule préparé.
  • Répartir les abricots et les pommes sur la pâte, appuyer légèrement. Mélanger à la fourchette amandes, sucre et 4 c. s. de crème, répartir dessus.
  • Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille, poudrer de sucre glace.

    Fouetter légèrement la crème, présenter à part.

Profil nutritionnel par part:
kcal
312
lip
15g
glu
33g
pro
6g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Notations