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Civet de cerf

Pendant la saison de la chasse, le civet de cerf aux marrons, chou rouge et späzlis, c’est un bonheur culinaire!

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Mise en place et préparation
40 min
Macération
72 h
Braisage
1 h 15 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
429 kcal
Civet de cerf

Ingrédients

de vin rouge (p. ex. pinot noir)
7.5 dl
de vinaigre de vin rouge
1 dl
betterave rouge, en morceaux
carotte, en morceaux
oignon, en morceaux
feuilles de laurier
de grains de poivre noir, écrasés
1 c.s.
baies de genièvre
clous de girofle
de ragoût de cerf (p. ex. épaule), en cubes d’env. 3 cm
800 g
beurre à rôtir
 
de sel
0.75 c.c.
de poivre
un peu 
de lardons
100 g
de beurre, mou
1.5 c.s.
de farine
1.5 c.s.
de chocolat noir, haché finement
25 g

Et voici comment cela se fait

  1. de vin rouge (p. ex. pinot noir)
    7.5 dl
    de vinaigre de vin rouge
    1 dl
    betterave rouge, en morceaux
    carotte, en morceaux
    oignon, en morceaux
    feuilles de laurier
    de grains de poivre noir, écrasés
    1 c.s.
    baies de genièvre
    clous de girofle
    de ragoût de cerf (p. ex. épaule), en cubes d’env. 3 cm
    800 g

    Dans une casserole, porter à ébullition le vin et tous les ingrédients, clous de girofle compris, laisser refroidir. Mettre la viande dans un récipient en verre, porcelaine ou inox, l’arroser avec la marinade. La viande doit être entièrement recouverte de liquide, lester éventuellement avec une assiette. Mettre env. 3 jours à couvert au frais, mélanger une fois par jour. Retirer la viande et l’éponger. Porter la marinade à ébullition, filtrer à travers une passoire munie d’une étamine, réserver.

  2. beurre à rôtir
     
    de sel
    0.75 c.c.
    de poivre
    un peu 
    de lardons
    100 g

    Bien faire chauffer un peu de beurre à rôtir dans une cocotte. Saisir la viande env. 5 min par portion, retirer, saler, poivrer. Faire rissoler lentement les lardons dans la cocotte, remettre la viande, ajouter la marinade, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter env. 1.25 h à couvert.

  3. de beurre, mou
    1.5 c.s.
    de farine
    1.5 c.s.
    de chocolat noir, haché finement
    25 g

    Retirer la viande, réserver à couvert. Porter la sauce à ébullition, baisser le feu. Mélanger à la fourchette le beurre et la farine, ajouter par portions en remuant, laisser bouillonner env. 10 min à découvert sur feu moyen. Ajouter le chocolat avec la viande, le temps de bien faire chauffer.

Indications

Servir avec: châtaignes, chou rouge, spätzlis.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

429 kcal

Énergie

19 g

Énergie

12 g

Protéine

48 g

Bon appétit

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