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Gâteau au chocolat à l’orientale

Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Le sucre remplacé par du sirop d’agave pour ce gâteau sans gluten oriental. La croûte aux noix est un peu pimentée grâce au raz el hanout.

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
227 kcal
VégétarienSans gluten
Gâteau au chocolat à l’orientale

Ingrédients

de chocolat noir (64% de cacao) , haché finement
160 g
de beurre, en morceaux
120 g
de jus d’agave concentré
3 c.s.
gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
1
de cannelle
0.25 c.c.
de clou de girofle en poudre
0.25 c.c.
œufs
4
de jus d’agave concentré
2 c.s.
de sel
2 pincées
de ras el hanout (voir Remarque)
1 c.c.
de maïzena
2 c.s.
de rhum
1 c.s.
de fruits secs (p. ex. Powermix aux canneberges)
200 g
de poudre à lever
1 c.c.
de noix et graines mélangées (p. ex. noix de pécan, noix de cajou, graines de courge)
150 g

Et voici comment cela se fait

  1. de chocolat noir (64% de cacao) , haché finement
    160 g
    de beurre, en morceaux
    120 g
    de jus d’agave concentré
    3 c.s.
    gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
    1
    de cannelle
    0.25 c.c.
    de clou de girofle en poudre
    0.25 c.c.

    Mettre le chocolat et tous les ingrédients, girofle en poudre compris, dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat et le beurre, lisser.

  2. œufs
    4
    de jus d’agave concentré
    2 c.s.
    de sel
    2 pincées
    de ras el hanout (voir Remarque)
    1 c.c.

    Travailler dans un grand bol les oeufs et tous les ingrédients, ras el hanout compris, env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse blanchisse.

  3. de maïzena
    2 c.s.
    de rhum
    1 c.s.

    Délayer la maïzena dans 2 c. s. de la masse aux oeufs, incorporer au reste de la masse, ajouter le rhum, incorporer à la masse au chocolat.

  4. de fruits secs (p. ex. Powermix aux canneberges)
    200 g
    de poudre à lever
    1 c.c.
    de noix et graines mélangées (p. ex. noix de pécan, noix de cajou, graines de courge)
    150 g

    Mélanger fruits secs et poudre à lever, incorporer à la masse. Remplir le moule préparé. Répartir les noix et les graines sur la pâte. Cuisson: env. 40 min au milieu du four préchauffé à 160° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le gâteau, laisser refroidir sur une grille.

Indications

Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé, ou pour un moule cœur, graissé

Remarque:, ,le ras el hanout est un mélange d’épices marocain composé d’env. 30 épices différentes. En vente dans les grands supermarchés Coop. À défaut, le remplacer par de la coriandre en poudre.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/16)

Graisse

227 kcal

Énergie

19 g

Énergie

18 g

Protéine

5 g

Bon appétit